首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
反性骚扰的美中接力
——
2018-01-16 01:53 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:邹姆斯

这位在美华裔女学者能否掀起一场中国版“Me Too”运动?

侨报网1月16日“四合院”时评】去年在好莱坞发起的反性骚扰运动“Me Too”将美国众多政要名人拉下马,近日,这把火也延烧到了中国。新年首日,身在硅谷的华裔女学者罗茜茜实名举报北京航空航天大学博士生导师、“长江学者”陈小武(12年前为其博士生副导师)曾对她及另外6名女学生进行过性骚扰。继北航查实陈小武的性骚扰行为并作出撤职处分后,中国教育部14日亦撤消其“长江学者”称号,停发并追回已发放的奖金。

中国对教师的标准向来是“学为人师,行为世范”,一个曾光鲜体面、满口斯文的学者转眼“人设”崩塌,沦为道貌岸然、将魔爪伸向学生的“色狼”,不禁让人唏嘘。

这是一场反性骚扰的美中接力。罗茜茜决定举报的初衷,首先在于好莱坞发起的反性骚扰运动让她“心有戚戚焉”。正如她在举报信中所言,“美国对女性儿童的保护也是在各种血泪中从无到有一点一点进步来的。如果我们中国要有个开端,可否从本应该最有保护意义的校园展开?而我曝光这些,就是想做个开端。”

罗茜茜确实鼓舞到了部分人。陈小武被曝光后不久,一名自称是北京在校生的女生亦通过网络举报对外经贸大学副教授薛某性骚扰,并称是罗茜茜给了其勇气。但若就此认为罗茜茜或可掀起一场中国版“Me Too”运动,则恐过于乐观。

就中国众多性骚扰受害者而言,能站出来发声的仍只是少数。一份《高校性骚扰报告》显示,6500多名受访者中近七成遭受过性骚扰,但46.6%的人选择沉默或忍耐,仅3.9%选择报告学校或报警。教师以学位作威胁,学校为了声誉息事宁人,受害者即便报案又存在举证难,再加上道德上的羞耻感,使得很多人在遭到性骚扰后选择了“忍”,就连罗茜茜也坦言自己“为了学位当时没有勇敢站出来”。

以网络舆情压力倒逼校方“给说法”终究不是可复制方法,若不是“长江学者”“北航”“华裔女学者”等标签,此案或许也不会引来那么多关注,而现实中的众多性骚扰案也不会拥有如此多“爆点”。只有从法律上提高惩罚力度、在高校建立性骚扰防治规范、消除受害者的“原罪感”为其营造勇敢发声环境,才能斩断教师向学生伸出的魔爪。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录