首页 > 中国 > 正文
今年考研题目被泄露?中国教育部否认
——
2018-01-15 18:24 来源: 侨报网综合 作者: 勉筝 编辑:勉筝

侨报网综合讯】很多人应该还记得,2016年的那场考研泄题案。

2015年12月26日至27日举行的2016年全国硕士研究生招生考试结束后,有多名网友举报英语(二)出现泄题,称考前45分钟收到考研机构的答案。记者对比发现,该考前答案与试题内容完全吻合,但答案正确率约五六成。漏题主要是英语考试,也有网友称政治和综合管理也有漏题。

根据案件调查和网民、考生提供的信息反映,此事件疑与“文都”和“海天”等培训机构有关。

而考研泄题,近年来已不是头一遭,2012年考研时,也曾发生过“泄题”事件。

最近刚刚结束的2018年全国硕士研究生招生考试,又又又“中招”了。

p2264119646

2017年12月26日下午,中国教育部考试中心对外发布消息,否认2018年研究生招生考试数学试题遭泄露。

回应称,教育部考试中心组织有关专家,对网传视频等材料进行了研判,确认视频材料中所举的例题均与实考试题不同。该教师及视频中所提及的老师均未参与2018年研究生招生考试数学科命题工作。

事情的经过是这样的,2017年12月25日,刚刚结束的研究生考试被怀疑“泄题”。

12月26日,多名网友发微博称,2018年考研数学出现“神押题”——大连理工大学数学科学学院老师李林在一段考研前长达3小时的辅导视频中所举的例题,与实际考题十分相似,压中近60分的考题,因此怀疑发生泄题。

其实经历过的考研党都知道,押题本是考研中再正常不过的事情了。可……这位讲师的押题之准,简直神到不正常。

aa17c323047142febe57e92572be69fd

6e0340be7b4945af99bb9e46856087df

网友的爆料。图片来源:Vista看天下

比如,今年考卷中有一道超纲的题目,难住了不少考生。据不少专业人士考试后分析,该题的难度已经明显违背了正常逻辑,普通的押题者想押也押不中。

就在考生哀嚎一片之时,讲师李林却不仅诡异地押到了这道题 。而且视频中他还特别“暗示”这是今年的考点。

于是大家纷纷开始怀疑:如果说这是巧合,怕是难以服众吧。

26日,李林在新浪微博开设了“李林2017”回应此事,他表示网上提及的冷门知识,“二阶差分、假设检验的内容是我近年来多次提及的冷点。对于网上有人指出的与今年考研真题相似度较高的题目,我已在社会上的考研辅导机构讲授多年,并不只有今年才讲,这一点可以通过调查往年讲课视频和学生笔记来证明”。

都送审

李林微博截图。

他否认泄题,表示自己从未参加过历年、包括今年的考研命题。一些考研机构介绍他为“数学大纲制定者”并不属实,他并没有参与过历年及今年的考研大纲制定。

据《南方周末》报道,该考研培训视频的制作方——南京中试云教育科技有限公司(以下简称“中试考研”)也在26日下午4点发布公告,否认泄题。中试考研表示,泄题视频是12月14日南京举办的现场押题班上录制的,当时距离考研还有11天。

考虑到小部分同学无法到达现场听课,他们在12月17日将14日李林现场讲课的视频放在网上,以280元的价格售卖,共有30人左右报名购买视频。

与此同时,大连理工大学也发布了情况通报,表示学校早有明文规定不允许教师参与考研辅导。接下来会对李林进行严肃处理,处理结果会对外公布。

如今,由中国教育部考试中心出面否认今年的考研试题被泄露。看来只能是虚惊一场。

但是就像前文所说,这种考研“神押题”引怀疑的情况,早就不是第一次发生了。究竟神押题背后有没有罪恶的产业链,本就是个很难核实的问题。

(编辑:勉筝)

编辑:勉筝
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录