首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
让“坑老骗老”无所遁形
——
2018-01-15 18:25 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:邹姆斯

朔州官员“卧底”摧毁骗子的思路,值得其他地方政府研习。

【侨报11月20日“四合院”时评】近年打着“关心老年人健康”的各类保健品公司层出不穷,其中不少是十足的骗子集团。近日,山西朔州某官员下班途中收到一份健康讲座传单后,便以老年人身份乔装进入现场,通过两天暗访和取证,最后端掉了这个骗子窝点,中国舆论场上点赞声一片。

舆论对这种声音给予掌声,主要在于类似“健康讲座”的骗局在中国相当猖獗,比如最近4年的央视“3.15”晚会,其中3年都提到了“健康讲座”,但各地在打击这类骗局方面却一直效果不彰。

随着中国人口老龄化趋势加快,中国老年人所占中国总人口的比例也节节攀高。于是,不少人开始打起老年人(大多数是子女不在身边的老人)主意,三四线老人更成为了他们的“猎物”。从媒体曝光的结果来看,上当受骗的老人也的确不在少数。老年人被骗了钱财,健康问题又被耽搁,这令社会对骗子们深恶痛绝。

老人容易落入骗局的陷阱,主要有几大原因。

其一,随着老年人年岁渐长,他们对自身身体的健康状况普遍感到担忧,而目前中国针对老年人的健康讲座和保健常识,尤其是以街道社区形式的讲座还存在不足,这种供需失衡让老年人对市场上出现的各类健康活动都表现出了极大兴趣和好奇心。

其二,骗子集团利用了人的贪便宜心理。很多骗子集团都以送鸡蛋、牙膏等礼品为由头,将老年人忽悠到营销现场。到了那里,在“专家”卖力宣讲、“托儿”现身说法,以及工作人员“嘘寒问暖”下,很多老年人防线被攻破。

其三,骗子防范严谨导致地方打击不力。因为年轻人的辨别真伪意识很强,所以这类骗子集团一般杜绝年轻人出现在营销现场。这直接导致了地方执法人员取证难、治理难的问题,也使得这类骗局经久不衰。

不过,这位朔州官员用“卧底”方式摧毁骗子窝点的案例,则说明对坑骗老人的行为还是有计可施的。他的思路值得其他地方政府研习,并举一反三、触类旁通,比如以社区为组织向老年人一一普及防骗常识,让老年人具备更强的辨识能力,再比如在社区与老年人之间建立常态化的联系渠道,以便老年人可以及时咨询。如此,骗子就会无所遁形,中国老年人也才能拥有一个安全的立体防护网。

(编辑:邹姆斯)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录