首页 > 美国 > 正文
智能机器小鸭子助患癌儿童面对病魔
——
2018-01-10 16:27 来源: 侨报网 编辑:苏晚

【侨报编译凯森1月10日报道】在今年的CES大展上,机器人是必不可少的,且种类繁多,有会走路的,有会倒咖啡的,甚至还有一个专为出行设计的手提箱机器人。但有一个非常特别,它是一款专为患癌儿童设计的智能社交机器鸭,旨在帮助患病的孩子们勇敢面对病魔,它被称为“我的特殊Aflac鸭”(My Special Aflac Duck)。

My-Special-Aflac-Duck

我的特殊Aflac鸭(Youtube视频截图)

据CNET报道,美国家庭人寿保险公司(Aflac)因为其滑稽的鸭子广告而广为人知,以至于说到Aflac就会让人们想到鸭子,作为一家市值高达200亿美元的保险公司,它支持儿童癌症治疗的历史是悠久的,且在这一方面的花费已超过1.2亿美元。

为了帮助患癌儿童更好地接受治疗,Aflac与健康研究公司Sproutel合作开发了这款毛茸茸的智能机器小鸭子,这只鸭子与人类同样具有愚蠢、快乐、愤怒、害怕或生病特质的情绪,它将通过游戏的形式帮助癌症儿童勇敢应对疾病。

Sproutel公司此前曾专门为1型糖尿病的孩子设计了一款健康且舒适的伴侣机器人——“杰瑞熊” (Jerry The Bear)。

将最新的机器人技术应用于儿童医院或者养老院的实验已进行了十余年,主要在利用机器人改善人类的社会交往与情感健康。

为了设计这款机器鸭,Sproutel公司花了一年的时间,对患癌孩子、孩子家庭和医疗专业人员进行调研,尤其是调研了孩子们面对癌症和化疗时生理及情绪反应。这些调研和分析结果为“我的特殊Aflac鸭”的设计打下了基础,它不仅是玩具、机器人,也是一款医疗设备。

它配置了触摸传感器,可适应不同环境和调节鸭子行为的麦克风和光传感器。当孩子们抱着鸭子的时候,它会表现出愉悦的情绪,它会舞蹈、依偎、甚至有呼吸和心跳。当被挠痒痒时,它还会高兴地摆头并发出鸭子“嘎嘎”声,非常可爱。

当没有家人陪伴的时候,这只可爱的鸭子会交给孩子们的控制,他们成了鸭子的管理员,可以给鸭子喂食和洗澡,还可以让它经历自己的保健习惯,甚至接受化疗。

在鸭胸部有一个传感器装置,孩子们可以使用“情绪卡”来让他们的机器小鸭子分享自己的各种情绪。比如,当孩子们难受不高兴时,只要把一张“悲伤卡”触及到鸭胸,小鸭子就会垂头,显示出难过的样子,而当孩子们高兴时,一张“欢快卡”就可以使鸭子欢快地跳舞。

每只智能机器鸭的售价大约为200美元,但Aflac表示,将向新诊断的癌症儿童免费捐献这款机器鸭伴侣。

(编辑:苏晚)

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录