首页 > 中国 > 正文
马克龙从丝路起点开启访华行
——
2018-01-10 01:13 来源:侨报 编辑:胡雨桐

XW010902

8日,中国国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见赴华进行国事访问的法国总统马克龙。(图片来源:中新社)

【侨报综合讯】应中国国家主席习近平邀请,法国总统马克龙于1月8日至10日对中国进行国事访问。在丝绸之路的起点西安参观兵马俑、大雁塔等古迹后,马克龙前往北京。在钓鱼台国宾馆,习近平会见了马克龙。习近平强调,中法两国可以超越文化传统差异挖掘合作潜力,并表示新时代中法关系大有作为。

理念相近 中法关系大有作为

据中新社1月8日北京报道,中国国家主席习近平8日在钓鱼台国宾馆会见赴华进行国事访问的法国总统马克龙。

习近平指出,中法都是有着璀璨历史文化的国家。新年伊始,马克龙总统首次访问亚洲就来到中国,体现着你对中法关系的高度重视。法国是第一个同新中国正式建交的西方大国。1964年,毛泽东主席和戴高乐将军以超凡的政治远见,作出两国建交的历史性决定,不仅影响了当时的世界格局,也对今天世界发展有重要意义。新时代,我们要继续本着对历史负责的精神,坚持走正确的道路,迈向中法关系更加美好的未来。

习近平强调,当今世界存在很多不确定性,中方主张构建人类命运共同体,法方也持相似的理念。两国可以超越社会制度、发展阶段、文化传统差异,增进政治互信,充分挖掘合作潜力。中方愿继续本着合作共赢的原则,密切同法方各领域合作,加强“一带一路”框架下合作。中方重视同法方密切在重大国际问题上的沟通合作,共同努力促进世界稳定与繁荣。新时代中法关系大有作为。

马克龙表示,很高兴首次来华进行国事访问。法中友好历史悠久,愿通过此访同习近平主席就法中关系和重大国际问题上合作交换意见,加强两国互信,增进法中关系、欧中关系。“一带一路”倡议十分重要,法国愿积极参与。法方也愿同中方一道,为应对气候变化等国际社会面临的共同挑战作出贡献。我相信,在双方共同努力下,此访将成为法中关系新的里程碑。

习近平主席夫人彭丽媛,中共中央政治局委员、国务委员杨洁篪和马克龙总统夫人布丽吉特等参加会见。

首站西安 马克龙参观兵马俑

据中新社1月8日西安报道,北京时间8日上午,马克龙与夫人布丽吉特抵达西安,开始对中国为期3天的国事访问。这是马克龙当选总统后首次访华。

马克龙一行首先参观了闻名遐迩的秦始皇兵马俑。马克龙和夫人到兵马俑一号坑参观,秦始皇帝陵博物院的工作人员详细介绍了兵马俑目前的发掘与保护情况。马克龙一边走一边交谈,颇有兴致,并与夫人合影留念。

此前分析认为,马克龙选择古丝绸之路起点西安作为首访城市,表明了马克龙希望传递欧洲和中国将在“一带一路”建设的框架内加强合作的信号。位于西安大慈恩寺内、距今1360余年的大雁塔,是唐代玄奘法师为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷和佛像而修建,见证了古丝绸之路的辉煌。

在参观大雁塔时,马克龙受到了大慈恩寺僧众的欢迎,他与僧人互相合掌致意,并仔细聆听了寺院僧人的介绍。

有“千宫之宫”美誉的唐大明宫是盛唐时期最富盛名的宫殿群。当天下午1时40分许,马克龙在大明宫丹凤门面向1000位中法企业家、科研人员、学者和大学生们,发表了关于多边主义的演讲。这是他此次访华之行的首次演讲。

XW010901

8日,马克龙一行在西安参观秦始皇兵马俑。(图片来源:中新社)

■观察

新年访华 马克龙“打破常规”

据中新社报道,新年伊始,法国总统马克龙即开启访华之行。按惯例,法国总统新年的第一个月通常里要忙于向国内各团体、媒体、宗教组织等送去新年祝福。马克龙选择此时访华,被外界称为“打破常规的做法”。对此,中国国际关系界谈及马克龙此时访华的三重深意:

一带一路:西安为起点开启访华行

中国国际问题研究院研究员崔洪建表示,马克龙总统的访华之旅从西安开始,如此安排说明他对“一带一路”建设有着积极认识,“本身是一个好兆头”。

崔洪建认为,马克龙能在“一带一路”的基础设施建设和互联互通方面加强与中国合作,这将带动中法关系乃至中欧关系的提升。

经贸大单:逾50家企业高管随行

据法方消息,马克龙的访华团预计将包括空中客车、达索、欧尚、索迪斯等50多家法国大型企业的负责人。此访期间,中法预计将签署经贸大单。

对此,崔洪建认为,一些法国传统优势项目预计将出现在此次访问的合作成果清单中,如空中客车公司的飞机、赛风集团的航空发动机、阿海珐公司的放射性废料处理工厂等。

气候治理:大国合作“共同领导”

法方此前表示,在美方宣布退出《巴黎气候变化协定》的背景下,法国将与中国继续推进巴黎协议,并同时希望在该问题上形成“共同领导”。

在外交学院教授赵怀普看来,各自改革与发展进程中的中法两国,对推动和引领气候变化、国际货币体系改革、反恐等全球治理领域的合作有着共同的责任和意愿。

“中法拥有参与全球治理、推进全球治理体系改革必要的实力基础,对塑造21世纪以多边主义为基础的国际秩序有着重要的影响力。”赵怀普认为,中法两国都坚持多边主义,奉行开放政策,积极参与国际事务和全球治理,致力于维护全球多边体系。双方料将在马克龙此访期间,进一步加强全球治理领域合作。  

■链接

“骏马外交” 马克龙向习近平赠马

中国外交部发言人陆慷8日在北京表示,马克龙向习近平赠送了一匹国礼马,对于法方的友好举动,中方表示感谢和赞赏。

北京《环球时报》报道,中国人民大学国际关系学院教授王义桅说,以马为国礼有多重喻义。“在中法两国传统文化中,马都代表着积极向上,尤其是在中国有一马当先、马到成功等喜闻乐见的含义。”王义桅认为,马克龙以马为国礼显然是精心筹划,不但契合中华文化,并寄望此次访华“马到成功”。

除此之外,王义桅认为,马是古丝绸之路上重要的交通工具,以中国在国际上倡议的“一带一路”为背景,以马为礼相赠,在一东一西的中法两国之间更具深意。

另据香港凤凰网报道,9日上午,马克龙夫妇在法国历史学家范华(PatriceFava)陪同下参观了北京故宫。

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录