首页 > 中国 > 正文
实体身份证将在中国“下岗”?
——
2018-01-07 18:04 来源:侨报 作者:王伶羽 编辑:胡雨桐

XW010603

去年12月25日,广州签发中国首张微信身份证“网证”。(图片来源:中新社)

【侨报记者王伶羽北京报道】2017年12月25日,广州市签发了中国首张首张微信身份证“网证”。目前,该“网证”在广东省试点试行,预计今年1月将在全中国推广。随着第一张“微信身份证网上应用凭证”的签发,在中国作为“身份的象征”的居民身份证卡片可能将成为“历史”。

不久的将来,在办理“微信身份证”后,不管是坐高铁、住酒店还是买票、寄快递、去银行开卡这些需要实名制的应用场景,只需一部手机,通过“网证+刷脸”就可证明自己的身份。不再需要携带实体身份证或者是身份证复印件。 

网证:人脸识别安全高效

据广州警方介绍,去年2月14日,中国国家发改委“互联网+”重大工程项目“可信身份认证服务平台”示范基地正式落户南沙。在该项目支持下,广州市公安局南沙区分局与公安部第一研究所联合开发了一系列应用,其中就包括网证CTID小程序。

网证CTID应用是以《居民身份证法》为依据,在此基础上通过人工智能系统自动比对用户身份信息、人像、身份证件的真实性与一致性,成功后即可开通身份证网上凭证。AI系统的识别比对误判率仅为百万分之一。

该消息传出后,很多中国网民在表示“极为方便”的同时,也有身份是否安全问题的担忧。

对此,警方回应称,“网证”简化以后减少了第三方接触居民身份证信息的机会,对方无需要采集市民的身份证信息,接受的是来自公安部数据库的核对反馈,而反馈信息本身已经加密,外界无法破解。

获得方式有线上线下两种途径

办理“微信身份证”有两种方法,第一种是在微信小程序中搜索“网证”找到“网证CTID”小程序。通过输入自己的身份证、姓名相关信息办理黑白“轻量版”身份证“网证”。这种“简约版本”的网上身份证只适用于一些仅需简单证明“我就是我”的场景,如网吧实名制登记等。

第二种方式,则是下载“微警App”。注册后通过身份证信息以及“认证码”进行登陆。该认证码为用户在注册过程中所设置的“居民身份证专属密码”,需要妥善管理。如果不可避免的遗忘了该密码或者是需要修改该密码,或是手机丢失,则可到附近的“可信终端”办理,该App还会在地图上显示附近可信终端的所在位置。这种方式属于“升级版”,适用于一些需要严格规范认证的场景,比如工商注册登记等。

开创互联网+警务新模式

不到四年的时间,支付宝和微信改变了中国人的支付习惯,人们比任何时候都更依赖手机以及支付宝和微信。而这种局面未来不会发生任何改变。

中国的警务已开启“互联网+”的新模式,腾讯在其中扮演着重要角色。据中国媒体报道,不但微信身份系统项目的研发队伍中有腾讯微信团队的身影,广州市公安局南沙区分局还联手腾讯发起成立了“微警云联盟”。而“微警”正是基于微信公众号,提供交通违法办理、出入境服务等警务服务。

该项目成功被《南华早报》解读为“腾讯公司推出微信以来最重要的里程碑之一”。《光明日报》则评论称“公共治理更多借力流量平台,这可谓是大势所趋。”

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录