首页 > 中国 > 正文
全球药业将迎来中国创造
——
2018-01-07 18:05 来源:侨报 编辑:胡雨桐

XW010503

一家位于乌鲁木齐经济技术开发区的医药企业中,工作人员正在制药车间内作业。(图片来源:新社)

【侨报综合讯】《纽约时报》网站4日刊文称,中国正努力在全球制药业发挥更大的作用,中国政府已把创新药物作为国家重点。文章关注了中国创造的三种癌症新药,称其展示出令人鼓舞的效果,但同时称这三种新药仍需通过美国监管这道难关。文章称,如果这些新药通过美国监管,它们将成为中国生产前沿疗法的能力越来越强的证明,提高这种能力则是中国经济向高附加值及日益复杂的行业进行更大范围转型的一部分。

海外关注

中国加速药审 吸引人才

专家:中国药企与制药巨头平起平坐只是时间问题

《纽约时报》网站4日称,一种新药有望阻止癌细胞扩散到其他器官;另一种可以治疗血癌;还有一种利用人体的免疫系统来杀死肿瘤。这三种药都展示出令人鼓舞的效果,只需再过一道关坎就能获得在美国上市的批准。此外,这些药还有另一个共同特点:它们都是中国创造的。

北京参考消息网5日援引《纽约时报》网站4日题为《癌症新药,中国制造》(Made in China: New andPotentially Lifesaving Drugs)的报道称,多年来,中国的制药业一直把注意力集中在仿制西药上。让新药获得批准是一个令人沮丧且耗时的过程。企业认为,将数百万美元投入药物研发风险大,不如把精力放在更安全的收入来源上。

报道称,现在,中国正努力在全球制药业发挥更大的作用。政府已把创新药物作为国家重点。官员已承诺加快药品审批速度,为了扭转人才外流,还在大力吸引科学家回国工作,为研发提供土地、拨款、税收减免以及投资。

这三种新药仍需通过美国监管这道难关。如果通过的话,它们将成为中国生产前沿疗法的能力越来越强的证明,提高这种能力是中国经济向高附加值及日益复杂的行业进行更大范围转型的一部分。

与更大范围的工业相比,中国的药物研发目前仍处于早期阶段。但一些专家认为,中国制药企业与辉瑞(Pfizer)和阿斯利康(AstraZeneca)这些制药巨头平起平坐只是时间问题。

“这不是他们做得到、做不到的问题。”医疗投资基金奥博亚洲的资深董事总经理王健说,“他们一定能做到。”

中国药品价格更具优势

美国等市场竞争激烈 中国药企“走出去”仍面临障碍

《纽约时报》网站称,直到现在,在中国得到高质量的药品仍是个问题。网上有专门讨论从印度走私仿制药的论坛;还有人购买原材料在自己家里制药;出得起这笔钱的人飞到美国去看病。

报道称,越来越多的公司正在试图解决药品短缺的问题。得到香港首富李嘉诚支持的和黄中国医药科技2000年成立时曾尝试过中草药的开发。2005年,和黄医药开始研发抗癌药物。

在上海的主要实验室里有多达350名科学家,他们被测试室中的啮齿类动物环绕着。半数以上的科学家正在努力寻找新药。

报道称,去年10月,和黄医药报告说,在二期临床试验中,60%以上的患者对公司与阿斯利康共同研发的Savolitinib有积极反应。Savolitinib是首种可用于治疗肺癌、肾癌、胃癌和结肠直肠癌的药物,通常与阿斯利康的其他药物一起使用,把允许癌症扩散的信号传导通路阻断掉。

和黄医药正在等待更多的数据。如果进一步试验有积极的结果,公司将申请美国食品和药物管理局(FDA)所谓的突破性疗法认定。

公司仍需要做第三期临床试验,这是得到FDA全面批准之前的最后一步,但突破性疗法认定可缩短这个最后阶段的时间。第三期临床试验需要在多达几千名的患者身上检验被测试药物的安全性和有效性,通常是与安慰剂做对照。

如果一切都按计划顺利进行,监管部门最早可能在2019年底批准,和黄医药首席执行官贺隽说。“花了20年的时间,才能突然成功,这就是我们此刻的情况。”他说。

除了和黄医药,另一家名为百济神州的公司已在对两种药物在全球进行第三期临床试验,一种是用于治疗一种最常见的血癌、淋巴瘤的药物,另一种是以消灭肿瘤为目的的免疫治疗药物。百济神州还在与赛尔基因和默克公司合作开发抗癌药物。

医药专家称,预计在未来五年内,将有20或30个中国制造的药物在美国申请进行第三期临床试验。美国是世界上最大的抗癌药物市场。从中国目前的定价模式来看,那些试验成功、获得批准的药物很可能会比外国公司生产的药物价格更低。

报道称,尽管前景乐观,但想要走出国内市场的中国制药公司仍面临障碍。在美国等主要市场,制药公司间的竞争十分激烈,中国企业尤其受到缺少研究资金的妨碍。

XW010505

中国国家统计局数据显示,2017年1至10月中国医药制造业累计主营收入2.41万亿元人民币,同比增长13.1%,增速较2016年同期增加3.5个百分点。图为南京市民在当地一家药店购买药品。(图片来源:中新社)

华人创业

海归抗癌专业博士:把中国制药钉满世界地图

据中新社1月4日成都报道,“我在剑桥上学时就知道,中国癌症患者使用的进口抗癌药物比国外要贵近一倍,当时就决定一定要研制出中国癌症患者负担得起的抗癌药物。”昔日英国首相春宴上的少年博士,如今四川海归创业的领军人物丁兆近日说。

32岁的丁兆和他的企业有不少光环:24岁剑桥博士、四川“百人计划”引进人才、第一家通过欧盟GMP认证的中国药企。但丁兆并不主动提起这些荣誉,甚至有一些羞涩。

2010年,丁兆获得英国剑桥大学抗癌专业博士学位。尽管有留校任教的好机会,丁兆权衡再三,最终选择回乡创业。

2011年,丁兆创立的企业“汇宇制药”落户家乡四川内江。为支持丁兆创业,内江市政府以工业用地最低价格提供160亩土地;各部门积极帮助其争取项目资金,最终不仅成功获得内江市50万元创新基金,丁兆还入选了四川省委组织部“百人计划”;企业所得税实行“两年免税、三年减半”。

丁兆说:“现在我每天至少一半的时间在研发,我一直兼任公司研发部主任,抗癌领域的难题非常多。”但对丁兆来说,更困难的事情是从学者到管理者的转变。管理一家有200多位来自不同国家、不同文化背景的员工并不容易。“但我决定创业的时候就想好了,既然走上这条路,任何困难都是理所当然的。”

让丁兆最有压力又最有成就感的是2014年申请欧盟GMP认证。“我们成立时就把公司定位为高端药企,定下了5年内通过欧盟GMP认证的目标,当时国内药企巨头还没有一家通过这项认证,我知道难度很大,但这就是我们的战略,必须尽一切努力做到。”

为实现这一目标,丁兆带领公司200多位员工加班加点,因为时差原因,团队白天处理中国的工作,晚上处理英国的事务。

在团队成员的共同努力下,汇宇制药顺利通过欧盟GMP认证。这一过程只用了2年多,而一般国际企业需要6年。“欧盟GMP认证是所有GMP认证中最为严格和严谨的一种。通过英国药监局GMP认证的企业,同时将自动被所有欧盟国家和英联邦国家承认,药品便能在这些地区上市销售。”

据了解,汇宇制药从2014年开始进入英国市场,目前已有四种抗癌药剂在英国销售,市场份额达到英国同类药物的2/3。“英国医院的首席药剂师开始并不相信我们能造出科技含量这么高的药品,现在他们不仅用了,还反映治疗效果不错。”丁兆说,目前公司产能已达3000万瓶抗癌药物,年销售额可达25亿元人民币,中国市场的销售已通过相关部门批准,估计2018年上半年就可面市,价格将比进口同类抗癌药物下降40%至50%。

如今,丁兆已在医药企业界崭露头角。他的办公室挂了一幅世界地图,近60个国家都插上了图钉。丁兆说,公司在这些国家都建立了销售渠道,启动了当地药品注册工作。目前汇宇制药已取得欧洲8个国家的订单,同时正与北美和南美的多个国家洽谈相关事宜。

“现在国家推进‘一带一路’建设,我相信我们有能力在未来3至4年将相对低价的抗癌药销售到‘一带一路’沿线国家。”丁兆说。

“如今,我回到母校剑桥,我的导师都很认可我的产品,但我自己最骄傲的是能让中国癌症患者用上更低价的抗癌药,也让世界700多家顶级医院与医生认可‘中国制药’。”丁兆说。

XW010502

正在指导实验的丁兆(左)。(图片来源:中新社)

■声音

从制药行业到科技领域 中国创新发展引人瞩目

据新华网报道,不仅制药业,中国诸多领域的发展也引起了海外的关注。《福布斯》双周刊网站近日的一篇文章称,中国硅谷将从2018年起在全球居于主导地位。

文章作者是全球创新和投资趋势问题权威专家丽贝卡·范宁,她在文中主要阐述了以下几个观点:

一、世界上最大的科技公司已不再主要来自美国。除了脸谱、亚马逊、苹果和字母表,还有来自中国的百度、阿里巴巴、腾讯和小米。紧随它们之后的是中国的二线引领者:新闻聚合网站今日头条、集团电子商务经销商美团和拼车领军者滴滴出行。

二、中国在众多科技领域领先,中国企业在多领域与美国企业直接竞争。从人工智能到金融科技,再到虚拟现实技术和共享经济及零售电子商务,中国在众多科技领域取得革命性的进步。更重要的是,在这些领域可以看到,美国和中国的企业相互直接竞争:百度同谷歌、阿里巴巴同亚马逊、脸书同微信、华为同苹果等等。

三、不满足于在中国本土占据主导地位,中国的大企业正在走向全球。进军好莱坞,在纽约和洛杉矶购买房地产,在硅谷设立创新创业公司。在下一个重要阵地、东南亚新出现的机会中,来自中国的大企业也在战胜美国企业。

四、中国有足够的资金资助下一代新贵。中国的风险资本市场现在与美国对初创企业的投资规模相当,达到了约500亿美元。此外,中国的初创企业还进入了“独角兽”精英阶层,目前世界上近1/4的“独角兽”公司是中国的新创企业。

五、中国企业家的影响力不断提升。如果你今天在与朋友和家人的谈话中提到马云的名字,他们实际上知道你指的是谁。

在另一篇文章中,范宁还提到,“‘拷贝中国’的新趋势常常被人论及。中国推广的单车共享模式已经影响到西方,这就是一例。”

中国在科技创新方面的成就同样得到了科技巨头的认可。苹果公司CEO蒂姆·库克在参加2017年《财富》全球论坛时表示,中国已在很多领域成为创新力很强的国家,很多应用和商业模式只能在中国创立,比如共享单车、外卖网站。中国不仅有全球最大的消费市场,也正从劳动密集型的制造业大国,向计算机、工业机器人等现代技术的应用大国转变,“这在全球都是非常少见的”。     

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录