首页 > 中国 > 正文
澳多地中国留学生遭侮辱殴打 领事馆急发提醒
——
2017-12-19 08:36 来源: 侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】北京时间12月19日,中国驻澳大利亚各使领馆网站上发布了一条同样的消息,称近期澳大利亚发生数起侮辱、殴打中国留学人员的事件,提醒所有赴澳中国留学人员安全。这一则安全预警让长期以来被忽视的中国在澳留学生安全问题浮出水面。

中国大使馆和总领事馆的安全提醒详细称,“最近一段时间,澳大利亚不同地方发生数起侮辱、殴打中国留学人员的事件。我们提醒所有赴澳中国留学人员注意防范在澳期间可能面临的安全风险。遇到危险情况请立即报警,并及时联系中国驻澳使领馆”。消息后面附有中国驻澳各使领馆的联系方式。

QQ截图20171220144900

中国驻墨尔本总领事馆官网截图

据上海澎湃新闻报道,澳大利亚国内最近一次针对中国留学生的事件发生在今年10月23日,两名中国高中留学生在堪培拉沃登区(Woden)公交站等车时,至少两名当地少年走近他们索要香烟,中国学生拒绝后遭到围攻和殴打。行凶者还叫喊说“滚回中国”。袭击导致其中一名中国男生眉骨开裂,一只眼睛暂时失明。

而就在当晚,当其中一名中国留学生和另一位朋友在警局录完口供后在车站等车时,再次遇到同一伙人并受到威胁。

在此事发生后的第二天,即10月24日下午,又有中国留学生在车站附近碰到了当地团伙中的几名成员。随后几日还发生了多起中国留学生被围堵事件。

据知情人透露,堵截留学生的是这群人是堪培拉当地人,年龄介于16岁到20岁,共有三十多人,常在Woden车站附近游荡,看到中国留学生会上前索要香烟或现金。

先前一段时间以来,堪培拉南区还曾发生多起中国学生遇袭事件。

今年8月25日,澳大利亚国立大学发生校园袭击事件,造成多名中国留学生受伤。当时的报道称,一名18岁男生毫无征兆地在教室用棒球棒击打同学和辅导助教,造成4人受伤,伤者均为来自中国大陆的学生。

澳大利亚媒体费尔法克斯(Fairfax)报道,有中国留学生表示他们常常感到受到威胁和攻击,仅仅因为他们的中国国籍。也有中国留学生称,他们曾在公交车上遭到性骚扰。报道说,这种情况在堪培拉南部尤为突出。

不过,对上述种种袭击事件,澳大利亚多方认为,这些事件并不是是刻意针对中国人所为,也不存在种族动机。

据上海澎湃新闻报道,对于澳大利亚华人留学生目前的安全处境,在堪培拉从事与留学生相关工作的Victor认为,有些报道有些“夸张”“并不完全符合事实”。墨尔本大学营销传播专业一名王姓的研究生也表示,这些事件的主要问题在于少年闹事,而受害者恰巧是中国留学生而已,并非针对中国留学生。

澳首都区教育部长伊维特·贝瑞认为这些只是一起孤立事件。堪培拉警察也表示,不认为10月23日的袭击事件存在种族动机。

不过,即使连发的暴力袭击事件不存在种族动机,但是毫无疑问,此种新闻的扩散必定会影响中国学生去澳大利亚留学的数量。

据悉,澳大利亚的教育产业价值高达280亿澳元,外国留学生贡献大学收入的1/3,而在所有赴澳求学的人员中,来自中国的学生超过1/3。如果没有中国留学生带来源源不断的收入,很多澳学校就会面临倒闭的风险。

《福布斯》杂志报道称,如今印度已是世界第二大国际学生来源国,但仍与中国相差甚远,而且许多印度学生已被其同胞在墨尔本接连遇袭事件吓跑。如果中国留学生也逃离澳高校,将是澳所有大学管理人员的梦魇,也是DET面临的最大财政威胁。

(编辑:高三)

 

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录