首页 > 美国 > 正文
21世纪福克斯被收购 阿凡达金刚狼死侍改姓迪士尼
——
2017-12-15 01:03 来源: 新浪娱乐 编辑:苏晚

侨报网讯】华特·迪士尼(The Walt Disney Co。)今天同意以每股40美元、总价524亿美元的价格,收购21世纪福克斯公司(21st Century Fox)的大部分资产。而被福克斯出售的资产中包括了20世纪福克斯影业!

Walt-Disney-Studios

如果算上代还的债务,迪士尼的这次收购总价达661亿美元,这是迪士尼CEO罗伯特·艾格(Bob Iger)做的最大的一笔交易,远超他之前收购卢卡斯影业、漫威和皮克斯。

迪士尼买下的21世纪福克斯公司资产包括:20世纪福克斯、福克斯电视剧制作公司、国家地理频道、FX电视台、地方体育台、印度星空卫视等福克斯海外的电视台、福克斯持有的Hulu公司30%股份、福克斯持有的欧洲付费天空电视台的39%股份。

21世纪福克斯今后只保留体育和新闻业务,新公司将会有一个新名称,旗下公司包括:福克斯广播网、福克斯新闻频道(就是川普最爱的Fox News)、福克斯商业电视网、FS1、FS2、Big Ten电视网等。

至于位于洛杉矶附近、占地53英亩的福克斯片厂摄影棚,则将继续归21世纪福克斯老板鲁伯特·默多克(Rupert Murdoch)所有,这座价值4.25亿美金的资产将来会被派上什么用场,现在还不得而知。

迪士尼CEO、现年66岁的罗伯特·艾格(Robert “Bob” Iger)原本计划2019年合约到期后卸任,但现在他将延长任期以确保合并重组顺利完成,他的新任期将到2021年。

这次交易也将让默多克家族成为迪士尼的关键股东,据彭博社分析,福克斯股东有望通过此次交易获得25%迪士尼股份,而其中默多克家族大概就能有5%。

1、默多克为何要卖福克斯?

“21世纪福克斯”是2012年从“新闻集团”(News Corporation)剥离出来的,旗下包括20世纪福克斯影业、福克斯探照灯、福克斯2000、福克斯电视网、国家地理频道、FX有线电视台等。

通常默多克都是“买买买”,很少看到他主动出售自己公司的。有分析认为,当前越来越多科技公司、电信公司这样的“新贵”加入内容制作产业,他们财大气粗不差钱,在市场竞争中咄咄逼人;相比之下,传统的影视制作公司越来越显得力不从心,人才都流失到了新媒体公司。

在这样的市场环境下,通过合并、购买、扩张,增大自己的体量才能立于不败之地。2014年鲁伯特·默多克试图购买时代华纳集团,未果。后来时代华纳被电信公司AT&T买下了(这桩交易目前还在等待美国监管机构的审批)。这次并购失败,让福克斯在竞争中越发处于不利地位,因为他们只能靠票房、卖广告、卖授权来赚钱,而迪士尼、AT&T时代华纳经营业务要广得多。

福克斯公司高层认为,广告收入已经在逐年缩水,今年暑期的电影票房更是创下历史新低,在未来的市场竞争中,业务单一的福克斯注定不是迪士尼的对手,不如断臂求生。

而多年研究默多克家族的默多克传记作者迈克尔·伍尔夫(Michael Wolff)分析,老默多克可能是急于要现金、以把“21世纪福克斯”变成他们家族的私人公司(目前这家公司是上市的公众公司),他还猜测,并不喜欢“21世纪福克斯”这个名字的老默多克可能会在夺回公司控制权后,抛弃这个名字。

2、迪士尼吞下福克斯后会怎样?

福克斯拥有大量优质的影视内容,出品过如《阿凡达》、《X战警》、《死侍》、《神奇四侠》、《布达佩斯大饭店》、《水的形状》、《辛普森一家》、《这就是我们》等许多全球知名的影视剧,对于想要自建流媒体平台对抗Netflix和亚马逊的迪士尼来说,这无疑是一笔无价的财富。

迪士尼要成立自己的流媒体视频平台,是今年八月的消息。当时他们宣布,将在2019年结束与Netflix的合作关系,成立自己的流媒体视频服务平台。届时迪士尼、皮克斯、ESPN所有新的影视节目都不会放到Netflix上,2019年前的内容则依据之前的合同,存留在Netflix上直至合同到期。

迪士尼做流媒体平台,从长远来看对其未来发展好处多多,毕竟这是一个内容(特别是优质内容)为王的时代。从这个意义来看,越早圈占优质内容的公司,越容易吸引(留住)用户,从而在未来竞争中占据优势。因此,这次买下了福克斯,可以说是迪士尼为自己未来的流媒体平台准备的一个“大礼”。

买下福克斯,对迪士尼还有一个明显的好处,那就是把漫威授权到福克斯手中的X战警(X-Men)、神奇四侠(Fantastic Four)、死侍(Deadpool)统统收回来。未来,漫威可以把这些有很高人气的超级英雄编进漫威电影宇宙,从而实现广大影迷早就期望的复联、X战警联手。

迪士尼吞下福克斯后将成为世界上最大的生产内容产品的公司,这无疑将极大地改变娱乐产业的版图。有业界人士感叹,本来和“迪士尼”竞争就很难了,现在和“迪士尼+福克斯”竞争就更不敢想象,对其他所有娱乐公司,这都是个噩梦。

在21世纪福克斯决定出售后,Comcast公司也曾伸出橄榄枝,想要和迪士尼竞购福克斯,但最后他们不敌迪士尼,主动退出。Comcast最早是装有线电视的,差不多十年前开始转型,买下了NBC环球公司,去年又买下梦工厂动画公司。他们显然也在未雨绸缪,据说将来娱乐业将只剩下迪士尼、华纳、亚马逊、Netflix、苹果等几家巨头。

目前还不清楚迪士尼是否会保留“20世纪福克斯”这个品牌,未来迪士尼是否会保持20世纪福克斯的独立运营,这些疑问统统都有待时间来解答。

(编辑:苏晚)

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录