首页 > 健康养生 > 正文
新药可抑制兹卡病毒、登革热等多种虫媒病毒
——
2017-12-14 00:43 来源:侨报网 作者:凯森 编辑:逸请

【侨报编译凯森12月13日报道】一项实验室测试显示,一种被称为NGI-1的新药物能同时抑制多种黄病毒即虫媒病毒的传播,其中包括蚊子传播的病毒,如兹卡、登革热和西尼罗河病毒。

medical-laboratory-technician

据合众国际社报道,这种新药主要是通过切断病毒侵入哺乳动物细胞中重要蛋白质的途径来发生疗效,而这一途径也是病毒赖以生存传播的关键。研究人员解释称,这种新药物通过切断病毒的能量来源阻止其入侵。

值得注意的是,NGI-1采用的这一最新医学技术不是针对某一种病毒有效果,而是对整个病毒家族都有效。研究人员在本周出版的《细胞报告杂志》(the journal Cell Reports)上发表了一篇新论文,详细阐述了该新药物的前景。

该研究资深作者、斯坦福大学医学院微生物学和免疫学助理教授凯瑞特(Jan Carette)在新闻发布会上说,“一般来说,在开发一种针对登革热病毒特异性蛋白的新药物时,该药物对于黄热病或兹卡病毒是没有效果的,我们也必须再开发其他新的抗病毒药物,来应对不同的病毒,而此次研发的新药物针对的是宿主而不是特定病毒,它能够同时清除多种病毒。”

虫媒病毒是单股线型、非节段RNA病毒,主要由蚊子和蜱传播。这些病毒每年造成数千人死亡。

虽然大多数药物可通过靶向病毒特异性成分产生效果,但凯瑞特和他的研究团队更希望通过宿主细胞的研究找到清除入侵病毒的新疗法。

以前的研究已揭示出了宿主细胞在虫媒病毒传播中所起到的重要性,其中一种被称为 OST的成分会与病毒形成合成物质,从而为病毒提供了蛋白质与多糖分子等能量。因此,为了阻止病毒入侵,科学家清除了宿主细胞中的转基因OST成分,继而阻止了病毒侵入细胞进行培养。

当然,从病人细胞中提取原发性复合体并不是一个选择,因此,研究人员和耶鲁大学的科学家合作开发了一种能阻断OST基因活性的药物,这就是NGI-1。

最新的测试表明,低浓度的NGI-1足以阻止病毒复制。该药能完全阻断OST基因的活性,从而使宿主细胞正常运作。

凯瑞特认为,病毒对新药物不易产生耐药性,当药物靶向是宿主功能而不是病毒蛋白时,病毒通常很难产生抵抗力。

但科学家们目前还不能确切地知道原病毒复合体在病毒复制过程中起什么作用。为此,凯瑞特指出,这意味着他们可能未来还会开发出一种能更具体地抑制病毒复合体的药物。”

(编辑:逸清)

编辑:逸请
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录