首页 > 华人 > 正文
旧金山华裔市长李孟贤逝世引发各组织悼念
——
2017-12-13 00:29 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:逸请

【侨报记者徐一凡12月12日华盛顿报道】12月12日凌晨,旧金山首位华裔市长李孟贤因病突然去世。民主党全国委员会、美国市长协会、国会亚太裔党团、国会亚太裔研究所、百人会等机组织或这些组织的代表纷纷表示震惊和悼念。

e056529703f1ccbe4a3af63e7880b3a5

李孟贤

民主党全国委员会在美东时间上午10点左右以民主党主席汤姆·佩雷斯(Tom Perez)及民主党亚太党团主席吴美琪(Bel Leong-Hong)的名义发表声明。声明称李孟贤市长的去世令人深感痛心。声明称,在这个艰难的时刻,他们的哀思与李孟贤的家人及旧金山人民同在。他们提到,李孟贤是旧金山的第一位亚裔市长,是亚太裔社区一位不知疲倦的公仆与开拓者。从他早期作为民权律师为移民社区权利的奋斗到后来在市政府的领导,李孟贤把他的生命献给了他人生活的提升以及让他的城市更强大。正是因为他的斗争,才让明年旧金山工人的最低时薪可以达到15美元。声明最后表示,李孟贤的政治遗产对所有民主党全国委员会的成员都是一个激励;人们将为他最重视的议题每天继续斗争。

美国市长协会的网站主页已经换上了李孟贤的照片,上书“纪念李孟贤市长”的标题。现任协会主席、新奥尔良市长米奇·兰德鲁(Mitch Landrieu)发表声明称,对李孟贤市长的去世感到震惊和悲痛,这是个令人心碎的消息。李孟贤曾经担任过美国市长协会技术与创新工作组的主席,他贡献了无价的洞察力和周到的领导力。他的热情无尽,他为民权、气候变化等议题而努力的决心和承诺让人受益匪浅。2015年,李孟贤主办了第83届美国市长会议,那时恰逢旧金山市政府大楼100周年庆典,李孟贤自豪地向市长同仁们展示了相关创新活动等。兰德鲁还表示,李孟贤的热情和谦虚令人尊敬。他行为温和但立场坚强、坚韧,这让李孟贤不仅为旧金山、也为国际社区所旌表。

国会亚太裔党团主席赵美心(Judy Chu)也为李孟贤的骤然趋势发表声明。她说,自己和旧金山人民以及李孟贤的家人、朋友一样,心中出现了一个“可怕的黑洞”。失去李孟贤市长令人痛心,但他会因为各项伟大的成就被铭记。历史会记住这位旧金山的首位亚太裔市长;李孟贤目睹着历史性的增长与繁荣,却不忘关怀无家可归者等弱势群体。赵美心提到,李孟贤是移民的儿子,曾遭受经济困难和种族偏见。这样的经历一直激励他作为律师的工作,帮助公租房居民、为女性和有色人种群体发声等。后来作为市长,他温和的个性常常帮助共识的达成,促使形成没人觉得受到排挤的社区。

亚太裔国会研究所发表声明称为李孟贤的逝去表示哀悼。声明回顾了李孟贤为民权的斗争、成为市长后的政绩,称李孟贤将永远因为他对移民权利的支持、为廉价住房项目的努力等等而被铭记。李孟贤曾第一个宣布旧金山的移民庇护政策并一直为提供更多的廉价住房而奋斗。亚太裔国会研究所主席和CEO弗洛伊德·莫里(Floyd Mori)称赞李孟贤是亚太裔民权的先锋;他的政治遗产将一直激励研究所和其他组织机构的工作。

知名华裔组织百人会邮件群发长文,回顾了李孟贤的一生,并附上了多张李孟贤参与百人会活动的照片;多名百人会成员表示震惊和心碎,并温情回忆起自己和家人与李孟贤的交往。百人会主席吴华扬(Frank Wu)称,李孟贤是他见过最谦虚、低调、友好的政治家,总是微笑并且言辞温暖。“我们的哀思和祈祷与李市长的家人同在”。

(编辑:逸请)

编辑:逸请
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录