首页 > 华人 > 正文
南湾华裔社区缅怀李孟贤
——
2017-12-12 20:15 来源:侨报网 作者:张苗 编辑:逸请

【侨报记者张苗12月12日南湾报道】旧金山华裔市长李孟贤于12月12日凌晨逝世,享年65岁。

1504058203845

李孟贤

记者联系到曾和李孟贤有多次接触的海外抗日战争史料研究会荣誉会长刘磊。刘磊表示,得知这一消息十分震惊和悲痛,“今天是南京大屠杀纪念日,本来就是个悲伤的日子,一早又得知李孟贤市长去世的噩耗,令人难以置信。”李孟贤于2011年成为旧金山第一位民选的华裔市长。在他竞选市长期间,刘磊便积极出资支持。刘磊回忆说:“李孟贤市长当选后,我还受邀参加了庆功宴,我们都非常高兴地看到推选出旧金山市第一位华裔市长。”

在刘磊的印象中,李孟贤是一位非常有能力、有亲和力的政治领袖。“他在大是大非上立场鲜明,做事非常雷厉风行。”刘磊特别提到,李孟贤市长大力支持在旧金山市立“慰安妇”塑像,纪念在二战期间被迫为日本军队提供性服务的各国“慰安妇”。“即使面临来自日本及其他方面的极大压力,甚至不惜失去和日本大阪市持续60年的姐妹城市关系,他依然坚持尊重历史。”李孟贤就任市长以来,并不一帆风顺。李孟贤在治安、预算等方面频频遇到挑战,近来又因签署娱乐大麻法案而遭到华裔社区反对,甚至有人提出罢免市长。刘磊表示,自己也反对大麻进入社区,希望华人权益得到保护,但他赞赏李孟贤的做法。“他坚持了作为一位市长的原则,不片面维护某个族裔的利益。这是美国思维,我们不能用族裔的理由将其绑架。”

刘磊说,李孟贤担任旧金山市长,为华裔从政起到极大的激励作用,让很多年轻人看到华裔对美国的付出和贡献,李孟贤的去世,是华裔社区的一大损失。刘磊表示,身体是服务社区的本钱,希望各位华裔领袖们更加注意自己的身体;同时也呼吁华裔社区给予自己选出的官员更多施政空间。

佛利蒙联合学区委员邵阳称,在当选学区委员后,曾在多个场合和市长及其太太有过接触。邵阳表示,李孟贤平易近人的从政风格令他印象深刻,并感到亲切。“李孟贤市长是华人参政的典范,对他不幸去世,对失去这样一位华裔民选官员,我感到非常意外,心情十分沉痛。”对于之后旧金山市的权力交接,邵阳表示希望整个过程平顺,能够不给市民带来很大困扰。

得知消息后,北加州和统会理事长林青也表示非常震惊和悲痛。林青评价说,作为市长。李孟贤非常尽责任、做实事。“我和他的太太(林进敏)私交颇好,她虽然不是一代移民,但国语和广东话非常好,她曾告诉我,李孟贤常常在家和她讨论和中国相关的话题。事发突然,愿她节哀顺变!”

(编辑:逸请)

编辑:逸请
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录