首页 > 美国 > 正文
前美国驻印度大使:“印太战略”是个长期概念
——
2017-12-07 16:13 来源: 侨报网 作者: 徐一凡 编辑:耐克

【侨报记者徐一凡12月7日华盛顿报道】12月7日,上一任美国驻印度大使理查德·维尔玛(Richard Verma)在华盛顿智库威尔逊国际学者中心就美印关系发表演讲。他在演讲中提到,“印太战略”其实是一个长期概念:既是早就提出的,也是有必要长期发展的。维尔玛也提到,“印太战略”并不是为了遏制中国,而是更多地体现在印度的角色和影响力越来越重要,以及推动美印关系发展的必要性等方面。

前美国驻印度大使理查德·维尔玛探讨“印太战略”。(《侨报》记者徐一凡摄)

前美国驻印度大使理查德·维尔玛探讨“印太战略”。(《侨报》记者徐一凡摄)

维尔玛是今年年初卸任的前美国驻印度大使。他表示,“印太战略”并不是一个特朗普政府提出的崭新概念;奥巴马政府期间,“印太”的概念多次被使用。而奥巴马的亚洲政策框架——“亚太再平衡”,所包含的内容也不仅仅是军事,而是涉及经济、人权等,强调美国参与各方面的亚太事务。“印太”体现的是印度在亚洲的角色越来越重要,影响力越来越大,同时应当进一步深化美印关系。

维尔玛推广开去,指出自印度独立以来,每一任美国总统、每一任美国总理,都为推动强劲、和平、公平的美印关系而努力;美国和印度分享共同的民主价值观和以规则为基础的国际秩序愿景,这是美印关系的基石。

维尔玛指出,美印在战略和防务方面有着广泛的合作;这方面又和“平衡中国”紧密联系。印太战略在这一领域不是为了遏制中国,而是为了保证印度的国际角色,同时维护地区的和平,在推动民主秩序的国际秩序方面发出积极强劲的信号。他主张美印之间应当多进行类似2016年夏天联合军演的活动,符合各方利益。

维尔玛还指出,战略领域之外,美印还应当在经济紧密合作,各自经济发展繁荣的同时保持商贸对话、加强经济联系。双方也应当在网络安全、气候变化、农业、卫生等领域加强联系。最后,美印关系的一个关键动力在于个人之间的交往,留学生、商人、移民等可以补充政府优先的作用,提升两国关系。未来,美印关系应当在主要防务伙伴概念的完善、建立更完善贸易框架、推动人权建立更开放更包容的关系等方面努力。

维尔玛最后总结,美印关系的发展推进不是一届政府能完成的,同样印太战略也是一个长期的概念。

(编辑:耐克)

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录