繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

贾文山:特朗普减税还要妥协 美国华人喜忧参半

2017-12-06 00:55 来源: 侨报 作者: 钟颖 编辑: 孟音 字号:【

12-06-MK-2

贾文山 中国人民大学新闻学院特聘教授、国家发展与战略研究院研究员,华人跨文化协会首席专家。

【侨报记者钟颖北京报道】针对特朗普减税政策带来的争议,中国人民大学发展与战略研究院研究员,华人跨文化协会首席专家贾文山接受《侨报》专访时表示,特朗普减税政策是归属美国内政, 不直接影响到中美关系。特朗普签署的减税计划最终必定是一个妥协版本,对美国华人而言也是喜忧参半。

有观点认为美国减税会倒逼大陆调整高昂的税收政策。对此,贾文山则估计,中国税收政策可能会做一些微调,但是不会太大,因为中国作为一个正在崛起的开放型全球大国,本身市场很大,比美国社会也更安全,具有更大的吸引力和投资回报率。

贾文山还判断,美式全球化本来造成了很大的贫富两极分化。川普减税主惠富人必将使美国社会两极分化更加严重。中国不会允许类似的两极分化发生。

贾文山表示,特朗普的减税政策是企业优先,经济优先与美国优先执政理念的具体体现,归属美国内政,不会直接影响到中美关系。但是中美两国经济战略可能会进入更加激烈的竞争。这就需要两国领导管控好中美关系,更加深化两国经济的合作关系。

特朗普版减税对美国民众影响巨大。贾文山指出,按照现在的减税计划来看,在美华人似乎忧喜参半。对中高收入家庭,如在硅谷工作的码农来说,税收可能会从25% 上升到28%,但是遗产税减免则会让中产阶级和中上阶层华人笑逐颜开。不过最终签署的减税计划必定是一个妥协版本,以上预测的利弊也可能发生变化。

目前对于特朗普力推的减税计划,国会参议院所有民主党人全部投反对票,加上一位共和党参议员投了反对票,最终结果是51 ∶ 49。而此前的11 月16 日, 国会众议院的投票结果是227 票赞成、205 票反对,其中所有民主党众议员和13 名共和党众议员投了反对票。可见减税的分歧在今日美国仍然尖锐。

“目前的减税政策将会做许多妥协。国会通过的时候毕竟有近一半议员反对”贾文山一再强调并指出,特朗普这一大型减税计划本意是返富于美和还富于民,但整体来讲美国公共产品将会极大地减少, 社会更加弱肉强食。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论