繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

刘志彪:美国减税或倒逼中国加快税制改革

2017-12-06 00:55 来源: 侨报 作者: 钟颖 编辑: 孟音 字号:【

12-06-MK-1

刘志彪 中国全国政协委员、江苏长江产业经济研究院院长、南京大学教授。(图片来源:刘志彪本人提供)

【侨报记者钟颖北京报道】针对特朗普力推的减税政策, 江苏长江产业经济研究院院长刘志彪接受《侨报》专访时指出,特朗普减税会导致资本和企业双重回流美国,从而对人民币贬值、资本外流、FDI 流入减少产生巨大压力, 并有可能刺破中国房地产泡沫—— 但是这些推论是建立在资本自由流动、中国政府没有应对措施的基础上。他还认为,中国早就开始对外汇、房地产市场进行管制,美国减税不会导致中国汇率大幅贬值,可能会有更多中资企业出海,但不会太剧烈。

刘志彪分析,特朗普减税理论上可能给中国带来几个方面的影响:第一是资本回流美国。资本逐利性决定哪个国家减税多,资本收益高,它就往哪跑;第二个可能性就是导致中国外汇储备减少,外汇储备资本外流是连在一起的;第三是可能导致中国房价下跌,刺破房地产泡沫。因为很多人在中国房地产泡沫高价的时候卖掉了房子,一旦人民币换成美元,房价就会下跌,房地产泡沫就会被刺破;第四,中国作为全球吸收外资最多的发展中国家,如果自己的税负政策不变, 美国一旦减税就会让中国外资吸收减少,尤其是来自于发达国家的外资会减少。

“但是,这些推论目前都只是一种可能性。”刘志彪谨慎地提醒, 这种可能性是建立在资本自由流动、包括中国政府对美国减税政策没有任何反应、也不会做任何经济政策调整的假设下。

“很多经济分析需要分析前提,假设不存在的推论就进行不下去。”他说,以上的的假设不存在是因为中国不可能对美国减税视而不见。今年以来,政府早就开始对外汇、房地产市场进行管制了,连一些出海的企业家都遭到警告。为了企业发展,中国也正在考虑结构性的减税减负。

刘志彪还强调,正是在这个前提下,前面提到的四个影响都会有。但是美国减税对中国的影响没有想象的那么大,远没有达到舆论所幻想的那个程度——汇率不可能大幅度贬值,房地产泡沫也不可能被刺破,会有更多内资企业出海但不会太剧烈。

中国的平均税负在世界上来说算中等偏上,虽然不算最高,但考虑到中国高昂的地价以及隐形税负等,国家税负相对较高。目前,中国社会各界,尤其是民营企业一直都在强烈呼吁国家出台降低税负的政策。刘志彪承认,此次特朗普减税可能给中国的政策取向带来外在压力,尤其是倒逼中国税制改革进程加快。

作为中国全国政协委员,刘志彪今年的两会提案也是关于减少税负方面的内容。

“建议国家减税减负,同时还要放松管制,进行供给侧结构改革, 然后刺激内需扩大,通过内需扩大, 重新塑造中国的新的全球价值链。” 他说。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论