繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

张敬伟:特朗普税改是美国的结构性改革

2017-12-05 00:42 来源: 侨报 编辑: 勉筝 字号:【

fd

张敬伟 察哈尔学会高级研究员,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员。侨报资料图

【供侨报专稿】从里根政府以来,美国政府已经有30 多年没在税制上“大动干戈”了。特朗普向来不按常理出牌, 税改计划也曾经看上去不可能。但这是特朗普执政的基础,而且赶上了美国经济复苏的大环境。关键是,特朗普学会了妥协。特朗普税改计划能否成为法案的关键是国会通过。因而,特朗普和国会两院的共和党与民主党员都有很好的沟通, 这是国会两院通过各自减税议案的主因。两院就不同的减税版本进行协商,还是要费不少周折,由于两院版本属于大同小异,主要存在执行时间上的分歧。众议院的版本执行时间是2018 年,参议院的时间是2019 年。弥合时间上的分歧, 两院大佬们只要稍微都有一些耐心,作一些让步,还是能够拿出双方认可的减税法案的。

美国减税计划带来的影响是全方位的。对美国市场而言,税改的确有现实必要。一方面,美国经济进入了新经济周期,危机过去,强监管的举措要宽松,宽松的货币政策要回归常态。这一方面是华尔街方面的倒逼,更重要的是特朗普要适应新经济周期的变化,与时俱进地用新改革替换老政策。就此而言,说特朗普逢奥必反是不公平的。更重要的是,除了国内金融、货币和财税政策必须要进行适应新形势的改革,特朗普还面临着更严峻的改革目标,让美国经济可持续发展, 让美国重新伟大。

这就牵涉到特朗普的世界观-- 即其坚持税改计划的另一方面。美国虽然还是全球第一大国,但是世界发生了变化,因而,特朗普在贸易上调整思路,不再相信任何多边贸易机制,而是和主要贸易伙伴进行新的谈判,这就是“美国优先”的逻辑。此外,就是让美国的全球跨国企业重新回到美国,为美国经济服务。特朗普知道税收政策是让美国企业回流的有效手段。美国资本的全球化动力,主要是财税成本所致。

因而,特朗普税改计划不是特朗普的任性,而是美国式结构性改革。这一税改计划的核心是通过减税吸引美国企业和全球资本回到美国市场,刺激美国经济增长,实现美国重新伟大。

当然,这一计划也有负面效应,即减税计划会带来不堪重负的财政赤字。而且,还充满更多不确定性, 里根时代的无效减税计划就是明证。但就现实而言,减税计划成为可执行的法案几乎板上钉钉,会给全球市场带来不亚于首次加息那样的连锁反应。更多的全球资本,包括中国资本会流向美国,因为减税后的美国财税成本更低,对全球资本更具虹吸效应。

如果减税计划尽快实施,或可在全球引发新一轮的减税政策大战。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论