繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

柯林斯:未来3个月是美朝对话的好时机

2017-11-30 00:02 来源: 侨报 作者: 徐一凡 编辑: 胡雨桐 字号:【

11-30-MK-1

丽萨·柯林斯   (图片来源:网络图)

【侨报记者徐一凡华盛顿报道】在朝鲜再一次发射了洲际弹道导弹之后,战略与国际研究中心(CSIS)韩国项目研究员丽萨·柯林斯(LisaCollins)发表评论称,数据显示朝鲜在冬季月份里进行的挑衅行动较少。结合1984年-2017年朝鲜挑衅行动数量的趋势和美韩主要的军演安排,朝鲜在2018年的挑衅行动可能集中于3、4月份,这个时刻显然对美国与朝鲜的外交不利。因此,未来三个月是争取与朝鲜对话的好时机。

柯林斯表示,朝鲜在沉寂了75天之后,11月29日再次进行了导弹发射,这次是一枚新的“火星-15”型导弹。很多专家与官员都在分析朝鲜这段“平静期”的原因,但是根据CSIS相关数据库收集的数据,在冬季月份里,朝鲜进行的挑衅行为确实较少。从1984年到2017年的总体数据证明了这一点。这33年间朝鲜进行的挑衅行动——2011年开始有导弹试验——发生在11月、12月、1月和2月的较少,3月、4月开始通常较多。

从柯林斯提到的数据可以看出,33年来,朝鲜在12月、1月、2月的挑衅行为次数都是10次一下,其他月份都是10次以上。3月、4月、5月最多,发生在3月的挑衅行为更是多达26次。特朗普执政之后朝鲜挑衅行为的次数季节性趋势也符合总体规律。

柯林斯指出朝鲜的“冬季训练周期”(winter training circle)从12月开始,会对这个季节性模式产生重大影响。而3月、4月之所以成为挑衅行为的“高峰”时期,是因为从那时开始,美国和韩国会进行年度“"鹞鹰"(FoalEagle)和”关键决断"(Key Resolve)联合军事演习。因此,朝鲜这次在11月进行一枚导弹试射,并非重大偏差,而是符合过去的惯例。

柯林斯由此推测,如果到时候朝鲜在大规模杀伤性武器项目上尚未完成技术上的里程碑式突破,2018年的春季、夏季月份,朝鲜将进行更多的挑衅行为,而预计出现在2018年第二、第三季度的挑衅高峰无法为美国与朝鲜的外交提供有利条件。因此,与朝鲜对话的窗口时间就被限制在未来3个月;因为这3个月中预期的朝鲜挑衅行为较少。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论