繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

科恩:美国对“一带一路”应主动参与

2017-11-24 23:43 来源: 侨报 作者: 徐一凡 编辑: 胡雨桐 字号:【

11-25-MK-1

阿里尔·科恩 (图片来源:侨报记者徐一凡摄)

【侨报记者徐一凡华盛顿报道】美国政治学家、美国全球安全分析研究所阿里尔·科恩(ArielCohen)在华盛顿表示,当中国主导的“一带一路”遇到特朗普政府所看重的“美国优先”,对于美国来说既有机遇也有挑战;且机遇和挑战都表现在经济、政治、基础设施等多方面。科恩随后以一个数字经济的事例说明了这一点。他建议,在这样的情况下,美国应当“主动参与”(proactiveengagement)“一带一路”倡议,以主动的姿态实现自身的目标。

科恩表示,中国主导的“一带一路”倡议对于以主张“美国优先”的特朗普政府来说,既意味着机遇,也意味着挑战。经济方面,“一带一路”对于经济资源尤其是创新的需求规模巨大,这种“软基础设施“方面的需求对美国的制造、贸易、投资来说都是好机会。但是这也会带来系统性的风险,包括资本流动形式的缺乏、国家与私营部门之间关系的处理等,是经济方面的挑战。政治方面,鉴于美国历史上在亚太地区的地位和信用,美国如果希望为“一带一路”做出贡献,将受到参与国的欢迎。不过,尤其是在当下特朗普政府“向内收”的背景之下,中国通过该倡议加强作用与魅力给美国带来挑战;同时这可能增加“一带一路”周边国家对中国的依赖性,对这些国家和美国来说都是挑战。

科恩还表示,基础设施方面,“一带一路”倡议是否能够为各国和各企业提供公平的竞争环境还不确定;能源方面,“一带一路”倡议可能会带来地缘政治方面的风险,但也可能促进地区可持续发展;安全方面,“一带一路”倡议既显示了中国的雄心勃勃,与此同时也可能有利于促进各国之间的联系与平衡。从这些角度来说,“一带一路”相关地区、给美国带来的都是既有机遇也有挑战。

科恩举例说明这一点。比如数字经济相关的项目上,网络防御能力在保护重要基础设施方面非常重要,而美国的力量具有很大优势,比如探测器、无人机等。而远程通讯、智能城市、电子商务方面,美国面临着与中国激烈的竞争。对咨询、法律服务、研究、金融等软基础设施来说,数字手段非常关键,可能给美国相关领域带来更多市场也可能带来更多竞争。美中俄可以通过技术手段建立信任、控制风险;但中国国家控制研究与发展的模式以及对于数据隐私、知识产权等方面规则的态度可能会构成挑战。

科恩由此表示,美国应当以主动的姿态参与“一带一路”倡议,目标一是将该地区融入规则为基础的国际经济秩序,二是保护现有的美国利益,三是吸引负责任的美国投资,也能促进美国经济增长。为了达到这些目标,美国应当对“一带一路”进行全面的、制度性的参与;对参与者进行鉴定,“胡萝卜”与“大棒”并行;成为规则的制定者之一也承受风险;同时也认识到“一带一路”的倡议不是零和游戏。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论