繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

黄育川:理解错误多 美中互视对方为最大经济体

2017-11-24 00:15 来源: 侨报 作者: 徐一凡 编辑: 胡雨桐 字号:【

11-24-MK-1

黄育川 (侨报记者徐一凡摄)

【侨报记者徐一凡华盛顿报道】著名经济学家、卡内基国际和平基金会学者黄育川(YukonHuang)表示,美中之间关系的难处常常在于“理解错误”,尤其是经济领域的理解错误,而对于经济力量对比等议题的理解常常会塑造外交政策。黄育川还举出美国对美中贸易的误解、中国在债务问题、腐败问题上的“例外”状况等,指出“误判”的现象在美中关系、中国经济状况等领域广泛存在。对于特朗普访华,黄育川对结果积极评价;元首会谈推进了美中贸易,今后以服务业为长处的美国可能有机会得到很多就业机会,而这正是特朗普最希望看到的。

黄育川认为,美中之间存在不少“理解错误”;比如,“谁是世界上最大的经济体”这个问题。10年来,美中两国之间的经济力量对比确实发生了很大的变化,而且现在两国各自把对方看作“最大经济力量”。就世界上其他地区国家的观点,除欧洲外,别的国家依然认为世界上最大的经济力量是美国。而美国、欧洲国家认为中国是最大经济力量——经济力量塑造外交政策——随之而来的就是他们对中国意图的担心和对中国的负面看法。

黄育川列举其他一系列数据,和通常的看法的不同,他指出美国的贸易赤字和中国并没有太大的关系——事实上近20年来美国对外贸易赤字的增长、减少和美中贸易的平衡状况变化,趋势恰巧是相反的。此外,美国对中国的投资只占到其海外投资的1.5%,是非常小的一个比例,中国也并非抢走美国就业的“罪魁祸首”。还有,如果比较中国和日、韩在经济起飞时对外国技术的“偷窃”,可以得出这些国家都是在类似的收入水平阶段“偷窃”了外国技术;所以中国在窃取知识产权方面也没有特别严重。这些事实和通常的理解不同;而正是这些错误的理解,让美中关系常常出现紧张局面。

就中国自身,黄育川指出如今摆放在中国十九大后新领导层面前的有一些国内外挑战。他认为,国外的挑战主要在于全球范围内对于中国的负面看法;中国与西方国家在贸易和投资领域的紧张局势。国内的挑战则主要在于迅速增长的债务和经济增长减缓等。

黄育川还提到,中国如今的债务水平介于发展中经济体和发达国家经济体之间,和中国本身的经济状况相一致。中国债务与GDP的比例非常高,似乎已经达到了将发生经济危机的水平,而事实上中国债务占资产比例不高,且近年来还大幅下降。中国国企投资回报率低的问题才是真正的问题,影子银行等问题也都是由此产生。至于腐败问题,虽然一般说来腐败越多,国家经济增长越慢,且国家越富腐败越少,但中国作为权力集中、国有企业和银行支撑发展的经济,腐败现象和增长并不矛盾。至于近年来习近平大力反腐,是因为腐败问题已经超越了经济问题的范畴,成为了严重的社会问题。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论