沈阳二战盟军战俘营史实展金山开幕
——
2017-11-21 19:01 来源:金山在线 作者:吴卓明 编辑:京建

【侨报记者吴卓明11月21日旧金山报道】中国驻旧金山总领事馆、中国日报社、沈阳市文化广电新闻出版局、沈阳二战盟军战俘营史实陈列馆和海外抗日战争纪念馆联合主办的,中国日报美国公司策划并承办的《无声之营——沈阳二战盟军战俘营史实展》开幕式。11月21日在旧金山中国城海外抗日战争纪念馆举行。展览为期两周,向美国观众讲述那段曾经被遗忘的盟军战俘在日军战俘营的艰难岁月。8位儿童合唱《明天会更好》和Lean on me,为仪式揭开帷幕。

童声合唱《明天会更好》为开幕仪式拉开大幕。(侨报记者吴卓明摄)

童声合唱《明天会更好》为开幕仪式拉开大幕。(侨报记者吴卓明摄)

沈阳二战盟军战俘营史实陈列馆馆长范丽红、中国驻旧金山总领事罗林泉、海外抗日战争纪念馆名誉馆长方李邦琴女士、抗战史实维护联合会会长丁元、中国日报美国分社社长、总编辑纪涛,以及新加坡驻旧金山总领事刘启文出席开幕式并致辞。

沈阳二战盟军战俘营原名“奉天俘虏收容所”,是世界二战期间,日本在中国沈阳设立的专门用来关押从亚洲太平洋战场上所俘盟军战俘的战俘营。从1942年11月到1945年8月,这里曾先后关押过来自美国、英国、加拿大、澳大利亚、荷兰、法国等6个国家的2000余名盟军战俘,其中美军战俘有1200人。

纪涛说,沈阳二战战俘营里盟军战俘的平均年龄仅26岁。这是一段艰苦的岁月,彰显了盟军官兵和日军的斗争精神,也彰显了盟军官兵与中国人民的友谊。他称展览曾成功在英国举办,此次是首次在美国举办同类展览。

范丽红指出,沈阳战俘营是日本在太平洋战场修建的众多战俘营中保存最为完好的。战俘营是日本军国主义者违反人道主义国际公约、肆意攫取战俘人力资源、服务于日本所发动的法西斯战争的历史见证,是盟军战俘悲惨境遇和苦难经历的历史见证,也是中国与世界反法西斯国家并肩作战、共同抗击法西斯侵略的历史见证。

方李邦琴说,二战盟军战俘在沈阳战俘营里,无分国籍和种族,都受到日军非人性的,违反国际战俘公约的虐待。她强调,大家从沈阳盟军战俘营吸取的教训是,不能让战争再次发生。

丁元认为走出沈阳战俘营的盟军官兵是奇迹中的奇迹。(侨报记者吴卓明摄)

丁元认为走出沈阳战俘营的盟军官兵是奇迹中的奇迹。(侨报记者吴卓明摄)

丁元指出,在2018名战俘中,30%没能走出战俘营,他们被日军用来做生化武器的活体。日军关押盟军的战俘营内的30%死亡率,是纳粹德国战俘营5%死亡率的6倍,能够走出战俘营的盟军官兵是奇迹中的奇迹,因为一大部分战俘是经过菲律宾的死亡行军后转移至中国东北沈阳的。

罗林泉表示,第二次世界大战是人类史上最黑暗的一页,沈阳二战盟军战俘营带给人们3点警示:一是珍惜和平,绝不能让全球性的战争再次发生;二是积极乐观,通过对话与合作解决问题;三是深植于两国人民心中的友谊,并在今后的岁月继续发扬光大。

参加《无声之营——沈阳二战盟军战俘营史实展》开幕仪式的嘉宾合影。(侨报记者吴卓明摄)

参加《无声之营——沈阳二战盟军战俘营史实展》开幕仪式的嘉宾合影。(侨报记者吴卓明摄)

国会众议员康纳和加州平税局主席马世云的代表,向沈阳陈列和中国日报美国分社颁发贺状;沈阳二战盟军战俘营史实陈列馆馆长范丽红向旧金山海外抗日战争纪念馆捐赠沈阳二战盟军战俘营图集。

已故华裔作家张纯如的父母张盈盈博士和张绍进博士、及多位美国二战老兵也出席了开幕式。

据了解,二战结束后,沈阳二战盟军战俘营及其所承载的历史曾经被淹没长达半个多世纪。直到2003年,一些学者发现了这处旧址,并经历了6、7年的复原,其旧址陈列馆终于在2013年对外开放,这段尘封已久的往事才为世人所知。

展览为期两周,自11月21日到12月5日。以沈阳二战盟军战俘营为历史背景,通过200多幅保存下来的盟军战俘珍贵历史照片、日记和当年由美国战俘绘制的漫画及战俘老兵捐赠的文物(复制品),真实再现盟军战俘在沈阳二战盟军战俘营期间服劳役和艰难困苦的生活情况,以及战俘们凭借自己特有的智慧、坚强的意志与日军进行不屈不挠抗争的历史。

编辑:京建
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录