首页 > 中国 > 正文
十九大后 国际智库探讨“中国发展和世界意义”
——
2017-11-17 07:46 来源: 侨报网综合 作者: 孟音 编辑:孟音

侨报网综合讯】“中共十九大:中国发展和世界意义”国际智库研讨会16日在北京举行,此次国际智库研讨会由中国国务院新闻办指导,中国社会科学院、中国国际经济交流中心主办,为国际社会全面客观地认识中国共产党和中共十九大搭建了重要交流平台。

6664

16日,“中共十九大:中国发展和世界意义”国际智库研讨会上举行的平行会议。(图片来源:新华社)

中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席研讨会并发表题为《中国开启新征程 世界发展新机遇》的主旨演讲。黄坤明指出,中国特色社会主义进入新时代,对中国发展具有全局性、根本性的意义,也将深刻影响世界。

来自31个国家和国际组织的智库学者及前政要与中国高端智库专家共240余人共聚一堂。

来自美国、俄罗斯、德国、意大利、印度、肯尼亚、巴西的智库专家,围绕“中共十九大的主要成果和世界意义”“发展开放的中国与全球经济新机遇”“中国对外政策与世界和平发展”,与中国专家学者进行了热烈研讨、深入互动。与会代表表示,中共十九大清晰勾画了未来中国发展的蓝图。一个发展动力更足、同世界互动更深入的中国,将为世界做出更大贡献。

与会人士认为,中共十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,作出中国特色社会主义进入新时代的重要论断,对中国发展具有全局性、根本性的重大意义,也将对世界产生重要影响。新时代中国的探索,为发展中国家走向现代化提供有益的经验和启示。一个发展进步的中国,将产生更广泛、更强大的辐射效应,让更多国家搭乘中国发展的快车。构建人类命运共同体的理念主张,契合世界各国的长远利益和各国人民的普遍诉求,为全球治理贡献了中国智慧。

法国前总理多米尼克·德维尔潘称,中共十九大不仅仅意味着中国迎来了一个新的发展阶段,它也开启了一个全球的新时代。多米尼克·德维尔潘:中国正在加快改革开放的步伐。今年1月习主席在达沃斯向世界阐释了,中国对外资扩大开放金融市场,也突现了中方善意的意愿。我相信,“一带一路”倡议将为发展和共同稳定带来机遇。

美国世界粮食奖基金会主席肯尼斯·奎因说,他1979年第一次来到中国的时候,北京看起来跟现在是完全不一样。中国已经告别了“一穷二白“的面貌。

肯尼斯·奎因:以前60%的中国人是生活在贫困线以下的,现在可能只有4%。在这里实现的成就,是世界上其他国家在这个发展阶段没有实现过的,你们都应该为你们的国家在有限的时间所取得的成就感到骄傲。

俄罗斯科学院远东所所长谢尔盖·卢嘉宁表示,中共十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅为中国发展提供行动指引,也与当今世界面临的抵抗贫穷、维护安全、实现环境友好型经济的现实问题相呼应。

博鳌亚洲论坛理事长、日本前首相福田康夫说,习近平在十九大报告中呼吁,各国人民同心协力,构建人类命运共同体,他对此深表赞同。人类命运共同体的理念不以一国利益为出发点,而是立足全世界,将受到世界各国民众的欢迎。

巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹说,中共十九大提出夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,建设一个富强民主文明和谐美丽的中国。未来的几十年里,中国也将在世界发展进程中扮演更加重要的角色。

肯尼亚非洲政策研究所所长彼得·卡戈万加说,中国是非洲发展的合作伙伴,中国2017年之后的议程,对于中非的战略合作伙伴关系有着深远的影响。

彼得·卡戈万加:十九大致力于实现中华民族的伟大复兴,而习主席提到了中国梦,其实与其他国家的人民梦想是紧密相连的。而中国梦和非洲梦的一个结合,其实也是非洲对于2030议程的一个很好的体现,中国对于非洲的援助以及合作对于未来几年非洲的发展也有着深远的意义。

(编辑:孟音)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录