繁體中文版
首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文

推动互联网大数据和实体经济深度融合

2017-11-13 09:40 来源: 侨报网 作者: 王世琪 编辑: 耐克 字号:【

侨报网讯】日前,在桐乡濮院毛衫创新园中,一支大数据团队正在通过大数据分析预测销售趋势,为企业提供销售方案和生产建议,勾勒出了濮院毛衫生产、销售的新蓝图。

企业规模小、科技含量低曾是濮院毛衫产业发展的症结所在。找准痛点,濮院毛衫产业开始与互联网、大数据技术融合,推动产业升级。目前,新技术的身影在这座毛衫时尚小镇随处可见。

作为专业的毛针织供应链服务商,“空中濮院”是濮院实现毛衫产业“互联网+”的重要载体。采购商在平台发布采购需求,后台的采购助手会进行大数据分析,为其推荐最适合的供应商,实现了点对点精准对接。同时,同行间在网上的信息共享,改变了小规模毛衫企业各自为战的尴尬局面,实现提质增效。2016年,濮院羊毛衫市场成交额达345 亿元,比上一年增长16.2%;电子商务交易额达到88 亿元,比上一年增长29.5%。

十九大报告明确提出要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。面对经济发展新要求,濮院继续致力于互联网、大数据等先进技术在毛衫产业中的应用,从提供生产计划、打通销售渠道延伸到产能共享与智能制造,连接企业的纽带逐渐从线上转移到线下,实现现代供应链的全方位联通。

一位当地毛衫企业负责人表示:“当前环境下,实体经济仍然是经济发展的重要着力点,如何让实体经济插上互联网、大数据的翅膀,实现深度融合,值得我们继续探索。这也应该是濮院毛衫产业未来的发展方向。”据介绍,濮院毛衫创新园已着手规划智能生产车间的建设。未来,濮院将进一步发展互联网交易平台,通过大数据整合完善毛衫供应链,实现以销定产,推进智能生产进程,用精准高效的服务向全国毛衫市场源源不断地提供高质高效供给。

(编辑:耐克)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论