繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

刁大明:特朗普对华政策开低走高

2017-11-11 00:46 来源: 侨报 作者: 钟颖 编辑: 胡雨桐 字号:【

11-11-MK-3

刁大明 (图片来源:网络图)

侨报记者钟颖北京报道】特朗普亚洲行中国站活动结束后,中国人民大学国际关系学院副教授刁大明在中国与全球化智库(CCG)和宾大沃顿中心联合主办的公开活动上,除了强调中美经贸关系是中美关系的稳定器、压舱石、推进器之外,还指出中美领导关系是世界经济的稳定剂,中美两国的元首外交也为民间外交提供了榜样。

从美国国内往外看,过去几个月以来,中美关系是从良好走向良性发展的过程。刁大明认为,特朗普刚进入总统学习期。跟特朗普相比,奥巴马高开低走,而特朗普低开高走,最近甚至是高开高走。作为非传统的特朗普,他当选后能够有这么好的开局,不但高开而且持续高走,非常惊艳也是非常可喜的。

“频繁互动发挥着战略引导作用,是外交史的佳话和创新。”刁大明称,目前中美元首之间互动密切,特朗普和习近平十次坦诚通话加致电,比奥巴马上台后都多。而且元首对话前,中美四个高级别对话机制也在稳步推进。

“如果说元首之间产生密切的沟通,这四个高级对话机制显然促进了过去几个月两国关系的平稳发展。这四个机制也是中美关系不断进步的创新,这四个机制不但关注传统的议题,甚至也包括了长期以来非常敏感的问题。”

刁大明还指出,元首外交和民间外交同样重要。元首外交是引领,民间外交是基础,元首外交为民间外交提供了榜样。

此次特朗普访华后,美国主流精英和中国网民都在算账。刁大明辨析,“这两方到底谁亏呢?这是大家陷入了思维困境的表现,之所以出现思维困境,是原有概念都很难形容现在的关系。

这次访问说明中美关系不是谁进谁退,而是相互走进合作共赢。中美关系应该说是新起点,新起点这个词背后是有深意,而不仅仅是一个新说法而已。”

他说,中美之间签署了很大的单子,但这发生在两个国家元首之间再大也不惊奇。”刁大明说,特朗普首次访华成果只是中美关系新征程的开局。

他指出,如果说中美经贸关系是中美关系的稳定器、压舱石和推进器的话,还可以加上一句话——中美领导关系是世界经济的稳定剂。

“中美之间的良好开局对亚太战略有很强的影响,”刁大明还强调,白宫和特朗普最近频频在提及“印太”,公众期待特朗普亚洲行有所展示“印太”说法,但是“印太”战略本身没成型,特朗普的“印太”更像是要来亚太时的急就章。重要的是,过去几个月,特朗普某些政策不奏效,他可能会思考更多的方式。

特朗普政策缺乏完整性体现在,在日本强调印太,在韩国演讲时则反复强调这届政府要强军。但是到了中国他又提及中美关系等。“幸亏没有一个完整的政策形象,所以到目前为止,特朗普没有做出一个非常负面的、不可逆的结果。”刁大明说。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论