繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

贾文山:特朗普执行力强 “印太”是美国版“海上丝绸之路”

2017-11-11 00:46 来源: 侨报 作者: 钟颖 编辑: 胡雨桐 字号:【

11-11-MK-2

贾文山 (图片来源:网络图)

侨报记者钟颖北京报道】特朗普上任后的首次亚洲行旋风还在吹,他和白宫近来频频强调的“印太”政策更是引人注目。查普曼大学终身教授贾文山接受《侨报》采访之时,就把“印太”称为“小海上丝绸之路”,并推测特朗普可能拿“印太”联盟来争取传统共和党和传统民主党的中期连任选票。

此前,多名中国专家接受《侨报》采访时指出,特朗普提出“印太”就是为拦截中国的“一带一路”,贾文山也赞同这一看法。并表示,“印太或者是一个小海上丝绸之路。一方面为了抵挡中国的海上丝绸之路,另一方面企图取而代之。”

贾文山解释称,印太联盟有几个所谓的基石,第一是安全,第二是互联互通。美国的“印太”提法受到“一带一路”的影响,要互联互通,首先要整合印度洋太平洋,最后向非洲延续。

特朗普的执行力比奥巴马强,是一个善于学习的总统,也许现在他更忙于其他的事务,但为了谋求连任,特朗普可能拿“印太”联盟来争取传统共和党和传统民主党的选票。如果中期选举胜出,特朗普的第二届任期的重点可能放在印度洋上。

“到时候,美日联盟会扩展和升级,有日本的支持,有印度同盟关系的发展。连澳大利亚现在出现的排华现象,我都认为是某一种战略。”贾文山就此表示,中国应该就美国未来的“印太”战略提前布局,跟相关国家进行一对一的政策沟通,各个击破。

“虽然特朗普看上去似乎摇摇晃晃,但两大核心问题,贸易和军事问题是不会放弃的。”

贾文山指出,现在纽约有专门研究所,很多成果外界都看不到,但这并不代表“印太”政策不在执行和研究中。

“在印度洋和亚洲,作为美国战略利益,中印最好分裂到美国能管理,最后老大再来做调解,它从中国获益,也能从印度获益。”他还说。

贾文山:美国查普曼大学终身教授、中国人民大学新闻学院特聘教授、中国国家“千人计划”入选专家。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论