繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

陈一新:“台独”将增加美方“弃台”风险

2017-11-10 00:41 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

11-10-MK-2

陈一新 (图片来源:网络图)

【侨报记者吴雅乐台北报道】特朗普亚洲行与习近平再度会面。据新华社的报道, 习近平在会谈中说,“台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的核心问题,也事关中美关系的政治基础。希望美方继续恪守一个中国原则,防止中美关系大局受到干扰。”特朗普表示,美中均是世界重要大国,互为重要贸易伙伴。双方拥有广泛的共同利益,合作前景广阔,加强对话与合作很有必要。美国政府坚持奉行一个中国政策。台湾文化大学政治系讲座教授陈一新认为,习特会后最该关注的是涉台高层对台的处理方针,是否转而透过国际架构进一步打压“台独”。

他之所以有此推论,是因为美国近来“弃台论”与反“台独”有合流的味道,陈一新稍早前就点出,“弃台论”幕后大佬基辛格在一个月前才在白宫与特朗普会晤,且盛传基辛格将影响特朗普的外交政策。

美国国务卿蒂勒森近期不断提及的定位美中关系未来50年,不仅和基辛格想法吻合,也必然框入台湾问题。

只是,陈一新认为,对美国来说,若签“第四公报”等同用台湾换取利益,这其实牺牲也很大,白让步当然不可能,眼前美国在意经贸和朝鲜问题,若要放弃台湾也是一步步来,就像习近平处理朝鲜问题也不会一次完成。

台湾问题不是美中这次会晤的重要议题,能有多少聚焦只能透过双方会后的互动来揭晓,陈一新认为,台湾恐不乐见双方会后记者会有太多交集,交集越多,对台湾越不利。他还分析,马政府时代“弃台论”也曾浮出台面,只是当时两岸关系良好,因此声浪很快压下来,但将随“台独”声势越高而产生更多谈论;美国近来其实多次劝蔡政府改善两岸互动情况,但蔡英文在访南太平洋上定调为“寻亲之旅”,两岸关系看来很难改善。他也特别指出,这次没有“第四公报”,也不表示未来没有。

陈一新认为,台湾如果没有大动作,北京当然暂时不会跳出台面处理,因为台湾在“潜舰自造”上的关键技术也一直未能取得,台湾欲向美采购F-35战机不太可能成功,另外,美方就算让步提供潜舰技术转移,台湾得先买到日本的舰身,而今年8月就传出台湾“国安会”三位副秘书长去日本交涉但铩羽而归的消息,毕竟明年是中日建交45周年,日本需维持与中国的友好关系。简言之,美方对台政策维持一贯作风,但对台军购也始终会引起北京反感,三个公报的履行情况仍未如北京期待。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论