繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

葛来仪:元首互动佳 美中看上去几乎是盟友

2017-11-10 00:41 来源: 侨报 作者: 徐一凡 编辑: 胡雨桐 字号:【

11-10-MK-1

葛来仪 (图片来源:侨报记者徐一凡摄)

【侨报记者徐一凡华盛顿报道】特朗普对中国的访问结束,著名中国问题专家、战略与国际研究中心(CSIS)中国力量项目主任葛来仪(BonnieGlaser)在华盛顿表示,特朗普此次访华与习近平的互动非常好。特朗普特别强调两人之间的共同观点,看上去几乎要把美国和中国当成盟国了。

葛来仪表示,特朗普此次对中国的访问,过去的一天半与习近平互动非常好。特朗普多次在演讲中或发推特赞扬他和习近平的私人关系,以及他们对贸易、朝鲜等议题的观点多么一致。她认为,特朗普是想通过与习近平的积极互动,希望在此访结束之后,习近平在朝鲜、贸易方面都采取有利于美国的切实步骤、手段。

葛来仪表示,经贸方面这次已经签署大额订单。而朝鲜问题上,在国际上许多国家都在减少乃至停止与朝鲜贸易的当下,中国的作用尤其重要。习近平也告诉特朗普中国在减少与朝鲜银行的往来、减少朝鲜进入国际金融体系的入口等方面的努力。特朗普应当督促中国在制裁朝鲜方面做得更多,同时也应当承认中国已经做了很多努力。

葛来仪认为,中国在亚太事务中也还是有一些行动有损美国利益的,比如中国主张削弱美国同盟,以“冷战思维”批评美国盟友体系;在南海依然有军事化行动等。

对于“一带一路”,葛来仪称前不久蒂勒森在介绍“自由开放的印太地区”演讲中看似第一次批评了“一带一路”,提及会让很多国家陷入债务、美国日本可能提供“多一种选择”等;但事实上,中国“一带一路”的战略还未展开,远没有到美国需要反对的时候。总体来说,面对中国的“一带一路”,特朗普政府比较安静,但随着战略展开会有所应对。而中国方面对于“一带一路”相当自信,虽然也有对美国所谓提供“多一种选择”的关切,但很清楚美国没有资源独力发展出一套亚洲基础设施建设计划,国会也不会批准。

葛来仪赞扬特朗普此次20多年来时间最长的美国总统亚洲之旅,认为这是必要的;美国国内虽然有议题需要处理,但没有危急到需要把特朗普留下来的程度。葛来仪谈及美国的印太战略,称这是特朗普政府提出的一个愿景,但其实早在前几届政府就提出过类似的想法,即以日本、澳大利亚为支点,包括印度在内的安全体系。亚洲的经济繁荣对美国意义最为重大,所以美国特别强调自由航行、通商等。“自由开放”不是新概念,在“自由贸易”以外提出“公平贸易”“互惠贸易”相对较新。

总之,特朗普政府上台后,美国在亚洲的利益,在安全方面没有改变,经济方面改变也不大,是相当具有持续性的。

葛来仪(Bonnie Glaser):知名的中国问题专家、现任战略与国际研究中心(CSIS)中国力量项目的主任;亚太安全合作理事会美国委员会董事会成员及美国对外关系委员会成员。曾任美国国防部和国务院的高级顾问。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论