繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

格林伯格: 特朗普不必过多在意美中贸易逆差

2017-11-09 06:21 来源: 侨报 作者: 钟颖 编辑: 胡雨桐 字号:【

11-09-MK-3

埃文•格林伯格 (图片来源:网络图)

【侨报记者钟颖北京报道】前美中贸易全国委员会主席、安达集团董事长兼首席执行官埃文•格林伯格(Evan Greenberg)表示,在全球化浪潮下,特朗普不必过于在意贸易逆差,美中两国需要找到更大的利益共同点。

国家间的贸易逆差不应该是衡量一个经济体开放程度的尺度,特朗普有些过于在意贸易逆差了,甚至过度在乎把制造业带回美国了——因为在全球化浪潮下,很多产品是作为世界供应链的一部分的,比如说在中国组装产品,然后出口到美国。

美中两国之间的竞争首先应该跟自己赛跑,解决国内问题第一位。对美国来说,一方面要提升国家基础设施建设,一方面是美国商业被严格的法律过分管制而失去了活力,商业需要新政府新政策来松绑。

美中经济体有巨大差异,美国是以市场为导向,但中国经济运转依靠产业政策指导,国企和央企在中国的地位非常重要。当然,这并不是说某一个经济体比另一个更强,而是在这个过程中会造成一些冲突,所以美中需要找到更大的共同利益点。美中该有一个更加公平和自由的贸易体系,只有解决了贸易问题才能产生更多的投资。

目前,美国和中国是世界上最大的两个经济体,考虑到巨大的人口福利,中国未来也可能会成为世界上最大的经济体。自30多年前中国实施对外开放起,其改革成果和国家繁荣是前所未有的,给投资者带来了巨大机会。中国也从美国的投资中获利巨大。

美中建交38年来,双边年度贸易额已超5000亿美元,增长约211倍。2015年,中国对美直接投资超过150亿美元,历史上首次超过美国对华投资。今年4月美中首脑在海湖庄园会晤时,习近平强调中美已经互为第一大贸易伙伴国,两国人民都从中受益良多。

现在,全球没有哪两个国家可以像美中一样,对世界产生如此大的影响,美中繁荣程度也跟相互之间的贸易合作程度关联。因此,美国和中国都有不可推卸的责任,确保自己的国家和世界经济走向持续繁荣。

埃文•格林伯格(Evan Greenberg):前美中贸易全国委员会主席、安达集团董事长兼首席执行官。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论