繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

芮效俭:期待特朗普认识美中关系广泛复杂

2017-11-09 06:21 来源: 侨报 作者: 徐一凡 编辑: 胡雨桐 字号:【

11-09-MK-1

芮效俭 (图片来源:侨报记者徐一凡摄)

【侨报记者徐一凡华盛顿报道】美国外交家、著名中国问题专家芮效俭(J. StapletonRoy) 谈及特朗普的中国之行时指出,虽然特朗普政府已经建立近10个月,但是对华政策、战略依然不清晰。究其原因,所谓“政策”是由人员制定、实行的,到现在管理亚洲事务的助理国务卿等官员还没有任命,就不可能形成完整的政策。而特朗普本人对美中关系的历史、性质等了解甚少,比如今年4月的美中元首峰会,特朗普才明白“朝鲜不是一个简单的问题”。从这个意义上说,特朗普此次访华如果能够真切认识到美中关系的广泛、复杂,就已经可以算作重要成果了。

芮效俭还毫不客气地表示,特朗普总是强调的“美国优先”只是个口号而已,因为在他提出这句话之前,美国政府的运行、外交政策的施行,也都必然是以美国的利益为首要考虑因素的。不过,芮效俭还是表示出了一定程度的担忧:特朗普此访如果在贸易、朝鲜两个问题上都得不到进展,也许会采取某种方式损害美中关系,到时候两国利益都要受损——美国受损将尤其严重。他表示,希望这次访问是一次没有“戏剧化”、正面的访问。

芮效俭还指出,从中国方面来看,习近平很正确地处理了与特朗普的关系。在特朗普竞选时对中国多次发表负面言辞、在台湾问题上又质疑一个中国的情况下,最终还是以海湖庄园峰会为标志,建立了美中元首间良好的个人关系和多个对话渠道。从长远来看,两国高层之间保持密切而低调的交流意义十分重大。而从中国外交自身来说,确实面临着一个困境:邻国众多的中国有必要以较强的实力保卫自身安全,但实力增强又会引起邻国不满。且中国虽然一直强调从历史上看中国没有对外扩张的基因,但邻国从他们自身的历史来看,并不能完全信任中国的崛起只有善意。

芮效俭也评价了刚刚结束的中共十九大。他说,在十九大工作报告中,“中国特色”这个词组出现频率之高是空前的,被应用于各个领域。这反映了中国在减少西方模式的影响、减少西方的控制,强调“中国智慧”“中国方案”,因此可以看作一份雄心勃勃的声明。此外,中国也追寻在国际舞台上扮演更为活跃的角色,这个角色正是美国在离开的。

芮效俭(J. Stapleton Roy),美国外交家,曾任美国助理国务卿,1991 至1995 年间曾任美国驻华大使,威尔逊国际学者中心下属基辛格美中关系中心的创始学者。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论