繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

蓝普顿:特朗普在贸易问题上更可能取得成果

2017-11-09 06:21 来源: 侨报 作者: 徐一凡 编辑: 胡雨桐 字号:【

11-09-MK-2

蓝普顿 (图片来源:侨报记者徐一凡摄)

【侨报记者徐一凡华盛顿报道】知名中国问题专家、约翰霍普金斯大学高级国际研究学院中国研究系主任蓝普顿就特朗普访华接受了《侨报》记者采访。

蓝普顿表示,特朗普对中国进行访问,他期待会取得成果、促进美中关系的积极态势,但他不认为会有“突破”。对于美中关系来说,特朗普同时也是美方普遍最为关心的问题是贸易问题和朝鲜问题。蓝普顿认为,这两个问题特朗普都会和习近平谈,也可能都会有所推进;但总体来说,在贸易问题上取得成果的可能性大于在朝鲜问题上取得成果的可能性。原因在于,中国更愿意也可能在贸易政策上有所妥协,而朝鲜问题上让中国向美国妥协、改变其政策是比较难的。

至于贸易方面会取得哪些进展,蓝普顿称现在还很难一一列举,但有很多种可能性。除已经签订的订单外,还有比如推进美中双边投资贸易协定(BIT)的签订,或者中国市场向美国开放更多的领域等等。

蓝普顿说,贸易问题和朝鲜问题两者是完全不同领域的问题,但特朗普曾在推特上有类似“如果中国在朝鲜问题上帮助我们,我们将给他们一笔好交易”的表态;因此在特朗普的心目中美中关系领域中这两个问题是可以互相影响的。相比较而言,美国国会更在意朝鲜问题,商界更关心贸易问题。特朗普和国会关系一般,更在乎商界同时也更希望能够满足美国企业的利益要求。因此,这次访华如果在贸易问题上取得不错的成果,就足以令特朗普感到满意。谈及朝鲜问题时,蓝普顿指出,这正是美中关系时有起伏的一个重要因素。

他认为,美国应当与韩国、日本等盟友进行磋商,承认朝鲜是“拥核国家”,进而通过谈判冻结朝鲜的核试验、导弹试验等,谈判和平协议,进而推动关系正常化。比起朝鲜半岛爆发战争,中国应该更愿意选择承认朝鲜拥核。

当然,也可以在没有和平协议的情况下建立威慑关系。美国也可以认清中国只能对朝鲜施加有限压力,美国自己应加紧制裁朝鲜;但这并不能改变朝鲜继续发展核武器的状况。

美国还可以使用武力摧毁朝鲜的核能力,但这不仅很难准确打击朝鲜所有的核武器,而且可能会给盟友韩国带来重大灾难、伤亡。

蓝普顿(David Lampton) 美国约翰霍普金斯大学高级国际研究学院中国研究系主任、亚洲基金会主席。美国知名中国问题专家。曾任美中关系全国委员会主席、奥巴马的中国政策高级顾问。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论