繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

千里岩:美想在印度洋制衡“一带一路”

2017-11-08 01:44 来源: 侨报 作者: 钟颖 编辑: 胡雨桐 字号:【

11-08-MK-3

千里岩 (图片来源:侨报资料图)

【侨报记者钟颖北京报道】特朗普开启亚洲五国行前后,美国开始用“印度洋-太平洋”(印太)来取代此前奥巴马时代的“亚洲-太平洋”(亚太)”。中国知名时评人千里岩表示,特朗普强调“印太”这一说法,是认为中国势力范围冲出了太平洋来到了印度洋,印度洋也成了制衡中国的一个战略方向。

“印太”这个表述是特朗普上台之后开始提得比较多的,以前的印度洋地区的战略地位并不是高优先级别。特朗普借此次亚洲行,开始重塑美国亚洲外交政策。美国新一届政府不仅仅强调双边贸易协定以及对朝鲜采取强硬立场,还给了这个地区一个全新的名字——印度洋-太平洋(印太)。

在美国看来,中国实施的一带一路建设实际上是一种国力扩张和投射,印度洋是“一带一路”的必经之路。以前,美国认为通过岛链就可以把中国封锁在亚太和东亚地区,中国海军甚至连岛链(即在太平洋海域岛群部署军事力量,形成扼杀和封锁中国的基地圈)都出不来,不值一提。但随着一带一路建设深入,北京凸显了维护自己的海权利益的意图,所以美国需要通盘考虑在印度洋的战略部署。

最重要的一点是,中国对能源的需求不断上升,印度洋是未来中国能源航运的生命线,虽然中国能源问题可以从俄罗斯进口以及采取其他方解决方案,但印度洋的进口份额绝对不小。

美国认为,如果美国能确保在印度洋成功的制衡中国,中国崛起就不会脱离自己主导的方向和控制范围。

此次特朗普访华前夕,无论是十年来首次把三艘航母调集到西太平洋,还是白宫率先前强调“印太”说法,都表明了美国的国势是在走向衰弱——美国不再能动动嘴就可以怂恿亚太国家冲在第一线了,美国必须得亲自上阵,证明自己有兴趣亲自出场,才能吸引盟友继续追随。

可以预测的是,美国强调印太后,南海的地区博弈也会更加激烈。包括近年来日本军方也提出了“保卫南海就是保卫东海”。由此可见,美国“印太”战略一旦实施,日本也会趁美国亚太力量相对削弱的时候,朝着安全政策上松绑的方向进发,以取得亚洲自主大国和正常国家的地位。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论