繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

专家:中国应谨慎对待美提出的“印太”概念

2017-11-08 01:44 来源: 侨报 作者: 王伶羽 编辑: 胡雨桐 字号:【

11-08-MK-2

朱锋 (图片来源:网络图)

【侨报特派记者王伶羽北京报道】特朗普的首次亚洲之行始于美国在该区域最亲密的盟友:日本和韩国。11月5日,特朗普乘坐的“空军一号”降落在日本横田空军基地(Yokota Air Base),在首场演讲时,他提到了“印太”概念。

特朗普表示:“我们将寻求新的合作伙伴以及与盟友之间的合作机会,力争建立一个本着自由、公正与互惠的印度-太平洋地区(India-Pacific)。”这应是美国总统第一次在国际场合提出这个概念。

特朗普对于“印太”概念的相关阐述正在受到中国媒体、专家的关注。

“中国应谨慎对待,”南京大学国际关系研究院院长朱锋对《侨报》记者说,“首先要明确这个基本政策议程上美国的底线、政策与意图是什么。”

早在特朗普访问前夕,就有媒体注意到,美国总统国家安全助理麦克马斯特曾将此称为特朗普此行的三大目标之一——推广自由开放的“印度洋-太平洋区域”。

特朗普在11月5日的首场演讲中就强调要在广阔的“印太地区”建立自由、和平与稳定。对此,《人民日报》海外版的官方网站“侠客岛”专门用了一个专题来挖掘背后的深意。文中提及,不是一个新鲜的概念,但值得注意的是,“在‘印太’语境下,中国的地区影响力被人为淡化,海洋活动受到格外关注。”

“经贸、区域安全、半岛事务贯穿整个访问始终,” 中国人民大学国发院国际战略研究中心研究员刁大明说。刁大明表示,“从某种程度上,这可以看成是奥巴马‘重返亚太’战略的一种延伸,是以制约中国为出发点的。”“因为单就亚太地区来说的话,中国无疑是核心国之一,在政治、经济领域拥有很大的话语权。但是如果能够拉上印度,就能在很大程度上对中国形成制衡。”目前来看,这还只是未来的一种方向。尽管特朗普此前推翻了前任总统奥巴马提出的“亚太再平衡”战略,但他对亚太的重视度并不亚于奥巴马。

“从这个角度来讲,特朗普的整个亚太战略会随着此次的亚太之行而露出端倪。”朱锋说,尽管其政府高层团队依然缺乏有效的和完全到位的人事布局,但是特朗普这次亚洲之行,恰恰为中国第一时间观察分析特朗普亚太战略提供了最好的机会。“对于‘亚太’概念扩充为‘印太’概念,我们(中国)还是要保持慎重态度,首先要观察美国如何看待印度在地区安全中的角色,包括前一段时间中印洞朗争议所产生的一些新的后续效应。”

还有专家预测,特朗普新外交策略下,日本或成亚太政策核心。

此次特朗普对日本为期三天的访问,是其当选总统后亚洲五国之行的首站。过去几十年来,横田基地充当着美日军队协调中心,印太地区发生任何冲突,该基地都会扮演重要角色,选择在此地演讲显然是为了放大特朗普想要传递的信息。日本媒体当天大量报道特朗普演讲中提到的那句话:日本是(美国的)重要同盟国。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论