繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

胡米拉:特朗普对华政策尚未成型

2017-11-08 02:44 来源: 侨报 作者: 徐一凡 编辑: 胡雨桐 字号:【

11-08-MK-1

胡米拉 (图片来源:侨报记者徐一凡摄)

【侨报记者徐一凡华盛顿报道】耶鲁大学法学院高级研究学者、中国问题专家胡米拉(Mira Rapp-Hooper)接受《侨报》记者采访时表示,不久前中共十九大结束,习近平成为几十年来最为自信的领导人;现在,他将迎来特朗普总统的访问。特朗普访华,最重大的两个议题毫无疑问是贸易和朝鲜。关于贸易问题,中方可能会提供给美国几笔“大订单”,但在贸易平衡等方面不会有特朗普所期望的“胜利”。关于朝鲜问题,特朗普一直认为中国是解决这个问题的关键,但中国并不把美国的“军事威胁”当真,而是继续按照自己的路径与韩国协商、力争以外交手段解决朝鲜问题,因此这个议题上特朗普也很难“得分”。此外,特朗普政府对中国发送的关于“美中关系”的信号从成立以来都是“混合”的。

胡米拉表示,中共十九大刚刚结束,习近平新时代中国特色社会主义思想被写入了党章。可以看出,中国已经定位自己为大国,接近世界舞台的中心。十九大结束后,中国需要几个月的时间来确定各领域的具体政策,但毫无疑问,习近平已经成为几十年来最自信的中国领导人。这是特朗普访华的背景。而特朗普此次访华,最为看重的依然是贸易和朝鲜这两大议题。

胡米拉认为,关于贸易,美方希望能实现减少赤字、贸易更加平衡的愿景,但很难说能有多大的进步。习近平和中方可能会以谈成几笔双边大订单的形式缓解特朗普对美中贸易的不满,但可能不会有特朗普想要的那种“胜利”。

谈到朝鲜,胡米拉则指出,过去几个月朝鲜和美国之间的局势越来越紧张。特朗普一向认为中国是解决朝鲜问题的关键因素,中国对朝鲜施加更大压力——尤其是经济上——是有必要的。然而,中国并不认为现在应该威胁朝鲜,不觉得美国采取军事行动是一个认真的选项。中国近来增加与韩国的协商,选择了继续推进外交的方式解决朝鲜问题。因此,在这个问题上,特朗普也不会“得分”。

胡米拉表示,特朗普此次访华难“得分”,同时中国依然将特朗普看作一个难以预测的领导人。现在的中国希望能够以亚太地区“成年人”的形象出现。

胡米拉还指出,特朗普政府成立9个月来,对于美中关系一直在向外界发送“混合”的信息。最开始,白宫内部根据对中国的相异看法分为不同派别,比如以班农为代表的强硬派和以库什纳为代表的温和派。

现在,美国高官频频提及“自由开放的印度洋-太平洋地区”,似乎语气强硬;但不管是蒂勒森、罗斯还是马蒂斯、凯利,又不像想对中国发动贸易战、以中国为敌的样子。现在判断特朗普政府如何看中国依然很难。

胡米拉(Mira Rapp-Hooper) 是耶鲁大学法学院高级研究学者,耶鲁大学蔡中曾中国研究中心学者;兼任新美国安全中心(CNAS)亚太安全项目高级学者,并负责战略与国际研究中心(CSIS)的亚洲海洋安全项目。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论