繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

韩庆祥:习近平新时代中国特色社会主义思想意义重大

2017-10-25 03:14 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

10-25-MK-2

韩庆祥。(图片来源:网络图)

【侨报十九大前方报道组10月25日北京报道】中共中央党校校委委员、副教育长兼科研部主任韩庆祥教授接受《侨报》专访时表示,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,是历史的选择、人民的选择、党的选择,具有重大的时代意义、理论意义、政治意义、实践意义和世界意义。

第一,习近平新时代中国特色社会主义思想反映了时代发展的新要求,当下中国特色社会主义建设进入了新时代,而时代是思想的沃土,思想是时代的先声,新时代呼唤新思想,把这一思想写入党章具有重要的时代意义。

第二,习近平新时代中国特色社会主义思想反映了当代中国实践发展的新要求,具有重大而深远的实践意义。实践发展的新要求主要体现在社会主要矛盾的转化上,十九大报告论断了中国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,顺应时代发展新要求必须要解决这个矛盾,而习近平新时代中国特色社会主义思想也就是为了解决这个社会主要矛盾而产生的,具有重大的实践意义。

第三,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,也是创新性发展了中国化的社会主义理论体系,有重大的理论意义。

第四,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,有利于统一全党意志,坚定四个自信,坚定四个意识,紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,使全党领导干部在政治意识上达到高度的自觉。

第五,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,具有重要的深远的世界意义。该思想解决当今世界发展过程中面临的一些重大根本问题。比如发展赤字、和平赤字、治理赤字等。习近平新时代中国特色社会主义思想包含了构建“人类命运共同体”的思想,“人类命运共同体”思想为解决人类问题和世界问题贡献了中国智慧和中国方案。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论