繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

张希贤:中共指导思想 十九大党章成为“新里程碑”

2017-10-25 03:14 来源: 侨报 作者: 张蔚然 编辑: 胡雨桐 字号:【

微信图片_20171025175059

张希贤(图片来源:网络图)

【侨报特约记者张蔚然10月24日北京报道】24日闭幕的中共十九大通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。

中共党史党建专家向记者表示,这一修改可谓“一笔定乾坤”,展示了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和要发挥的重要作用,是中共指导思想一次重大的“与时俱进”,十九大党章堪称党章修改历程中的“新里程碑”。这是中共党代会第17次修改党章。每一次修改,往往是对中共面临重大问题的回应,反映了中共理论创新和基本路线方针政策的演进。

中共中央党校教授张希贤说,中共在每个历史时期都产生了重要时代理论。当下,中国特色社会主义进入新时代,习近平新时代中国特色社会主义思想一方面反映时代发展要求,另一方面代表了实现中华民族伟大复兴的中国梦所必须推进的理论创新、实践创新、文化创新和制度创新等,被确立为行动指南具有重要意义,系十九大党章最主要、最重大的历史贡献。“它将为建设新时代的中国共产党,为中国建设社会主义现代化强国发挥‘决定性’指导作用。”张希贤说。

除了将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章这一最大亮点,大会还对党章作出其他重大修改,涉及领域和内容较多。张希贤表示,决议提出,“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。大会同意把这一重大政治原则写入党章”。此项修改“分量很重”,是中国特色社会主义政治的集中反映,突出了党的领导和党的建设在新时代的历史地位。

中共把推进党的建设和事业发展中取得的重大理论成果写入党章。比如,把坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领等要求写入党章,把牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识等写入党章。张希贤认为,这些修改体现了全面从严治党一系列新要求,充实这些内容,使党建目标更清晰、布局更完善。

党章所作出的一系列重大修改,不仅表达全党理论基础和政治主张,也体现了全党意志和共同理想。

张希贤认为,应积极肯定十九大党章的贡献。从二大诞生第一部党章起,七大党章制定党的政治路线、确立毛泽东思想指导地位,十二大在拨乱反正的历史进步中对党章作出重大修改,十五大党章确立邓小平理论指导思想地位,十六大党章对党的性质作出新表述,今天修改的十九大党章堪称党章修改历程中的“新里程碑”。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论