繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

李成:中共新的中央委员和候补委员名单显示健康发展态势

2017-10-25 03:15 来源: 侨报 作者: 徐一凡 编辑: 胡雨桐 字号:【

10-25-MK-1

李成。(图片来源:侨报记者徐一凡摄)

【侨报记者徐一凡10月24日华盛顿报道】美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任李成表示,十九大公布的中央委员和候补委员名单从年龄、构成、工作经历等方面都反映了健康的发展态势。习近平并没有否定中国共产党集体领导的传统,而是强调严格治党、清除腐败,党内民主也一直按照中共特有的制度模式在推进。李成还提到,十九大工作报告对于中国当前社会发展主要矛盾的重新定义意味着中国发展的新篇章,而接下来中国的任务应当是形成新共识、推进必要的改革。

对于新产生的370多名中央委员和候补委员名单,李成评论说,所公布的委员名单遵循了年龄规定,退休的委员遵循了退休年龄限制,这是非常健康的发展态势。中央委员和候补委员的构成也从地域、工作领域等方面反映了所代表群体的多样性。

此外,这些当选委员和候补委员大部分出生于20世纪50年代末和60年代初,确保了干部代际间的顺利过渡。预计新进入中央政治局的这些委员,一般都有过在大省或重要城市的任职经历,在经济发展问题的处理上经验丰富,注重以市场为导向,这些都提升了国内外对他们执政的信心,尤其是在经济领域。

李成表示,习近平并没有否认中国共产党集体领导的传统,过去5年强调以加强巡视制度等方式严格治党、清除腐败,制度建设对权力约束至关重要。党内民主也一直按照中共特有的制度模式在推进,且制度模式相应地也在进化。任期、年龄限制都在起作用,从1982年的十二大开始,中央委员的变换率都在50%、60%,保证了制度化建设本身就是民主的过程。每个政治制度都存在问题,而中国政治比大家想象的更制度化、更有效率。

李成提到十九大工作报告时表示,报告重新定义了中国当前社会发展的主要矛盾,即中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,这其中的核心就是“平衡发展”。李成认为这是恰当时间的恰当词汇,意味着中国发展的新篇章。

李成也强调中国接下来的重要任务是形成新共识、推进必要的改革,包括扩大对外开放等。与此同时,中国特色的民主法治也在走自己的道路,同时在国际事务中也扮演着越来越重要的角色。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论