首页 > 智库 > 正文
熊玠:法治中国将引领社会发展
——
2017-10-19 01:06 来源:侨报 作者:管黎明 编辑:胡雨桐

10-19-MK-1

纽约大学终身教授熊玠。(图片来源:网络图)

【侨报记者管黎明10月18日纽约报道】曾主编《习近平时代》一书的纽约大学终身教授熊玠在谈到十九大对未来中国发展的意义时表示,本次大会势将会继续十八大以来的一些重大举措,包括继续推动“一带一路”倡议,同时纠正分配不均等社会问题,并以“法治中国”来领导“美丽中国”、“健康中国”和“平安中国”。

熊玠表示,他相信十九大势必将延续十八大以来的多项重大举措,这包括在地缘经济发面,继续推动亚投行和金砖五国新开发银行的建立,同时继续推动“一带一路”倡议。同时,熊玠认为,中国不应当同美国进行正面军事竞争,美国重军事,而中国的实力在经济,两国的侧重点不同,竞争也将是“不对称竞争”,中国未来发展应当继续加强自己的软实力。

在社会改革方面,熊玠表示,十九大必将对一些还没有完成的改革项目继续予以完善,其中包括纠正分配不均、打击国企和政府官员营私舞弊。同时,十九大也将推动以“法治中国”来领导“美丽中国”、“健康中国”和“平安中国”的进程,使中国在“两个百年”之一的2049年达到“富强、民主、文明”的目标。

“中国历来强调道德规范和约束,相比之下,美国只重法治却没有‘德治’,道德约束太少,十九大之后中国如果能在‘德治’的基础上加强法治,无疑将更加适应科技社会发展的新形势,对解决许多社会问题也更为有力。事实上,中国的法治是1979年以后开始的,以前只有婚姻法和土地法,之后才陆续有其他法制条例出台,这是一个渐进的过程。”

此外,熊玠表示,十九大以后,相信中国会在追寻“中国梦”的过程中将固有的优良文化找回来,恢复中国从前的“盛世”。“这个‘盛世’,习近平没有具体解释过,但我研究过,这应该是指唐代开元盛世至鸦片战争以前的历史阶段,即公元713年至1840年。这期间中国的GDP几乎超过世界其他地区的总和。”

(编辑:胡雨桐)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录