繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

麦艾文:美中关系是“成熟”的双边关系

2017-10-10 01:30 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

10-10-MK-1

麦艾文(Evan Medeiros),欧亚集团(Eurasia Group)执行董事;曾任奥巴马政府白宫国家安全事务委员会亚太高级主任、曾是知名智库兰德公司的知名学者。

【侨报综合讯】著名中国问题专家、曾在奥巴马时期担任国家安全事务委员会亚太高级主任的麦艾文(Evan Medeiros)在谈及美中关系时表示,已经有38年历史的美中关系是一对成熟的双边关系,对彼此节奏、手段等的理解已经很深。政治因素会影响美中关系的深层结构,决定两国关系的长期发展。美中对两国之间的政治因素进行评估,促进积极竞争,保证弹性和稳定的平衡,找到政治机构有效合作的前路;这样才能指引美中双边关系走向有紧密合作也有积极竞争的光明未来。

麦艾文表示,从自己在白宫国安会6年的工作经历中,他学到了不少“重要一课”,其中之一就是“美中关系是一对成熟的双边关系”。美中正式外交关系已经建立38年,双方之间的了解很深。当然,美中关于对方还有许多需要学习的地方,美中关系中的许多因素也在发展变化,但是美中对于彼此的节奏、手段、步骤,双方关系的议题范围等,都有了非常深刻的了解。比如,特朗普成为总统以来,在认为中国帮助美国处理朝鲜问题的力度不够时,曾经精准地从台湾、朝鲜、南海、贸易等方面采取了行动,表达不满。

麦艾文认为,政治因素比较敏感,但同时也对美中关系产生深切的影响——主要是影响两国未来关系的结构。两国之间每天都有新的“议题”出现,重要议题也不时有新的变化和进展,但议题对美中长期关系影响不大,政治才会影响深度结构,值得双方努力去理解和评估。

麦艾文分析美中之间的政治格局,指出有两点不可忽略。一是两国之间的竞争。两国都应当认识到,并非所有的竞争都是黑暗或负面的。多领域的竞争是美中必须面对的局面,而只有相互参与合作才是唯一可以管理竞争的方法。是否相互参与、合作决定了两国之间的竞争是什么样的:能够良性进行、提高各自的实力还是破坏性的、引发双边冲突。二是美中关系的弹性和稳定。在麦艾文看来,这两者不是一回事。美中关系不是最稳定的双边关系,但弹性很充足。两国之间虽然有分歧、竞争,但联系十分紧密。许多具体的事情改变了,但两国关系依然能够保持相对稳定并向前推进。

麦艾文还指出一点,即中国学界在研究美中关系时常常流露出对美国战略上威胁中国、从意识形态上改变中国的担心;其实美国并没有这方面的企图。美中关系的发展,其实是一个持续寻找两国稳定关系战略的过程;当然这一过程中伴随着许多争论、谈判等。而美中两国的政治制度能否有效沟通、协作决定两国的未来是有竞争的合作、还是“黑暗”的冲突。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论