繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

莫健:台湾要避免坏结果 须与大陆进行有效对话

2017-10-06 00:09 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

10-06-MK-2

莫健(James F. Moriarty)   美国在台协会主席。

【侨报讯】对于美国学者称解放军有2020年对台作战计划,美国在台协会主席莫健(James F.Moriarty)表示,不知道任何北京的对台计划,但台湾避免坏结果的方式应当是有强劲的防卫、强劲的威慑,并与大陆进行有成效的对话。

据中评社报道,莫健说,每个地方都很认真看待自己的安全,他不知道中华人民共和国有任何特别的计划,军方总是有做事的计划,而台湾避免坏结果的方式应当是有强劲的防卫、强劲的威慑,并与大陆进行有成效的对话。

对于特朗普11月访北京,台湾担心出意外状况,莫健笑称:“我不预期意外之事。”(I do not expect theunexpected.)接着表示要认真说的是,美台关系基础强劲,人们应当聚焦于此,认识到我们在谈论在双方都获得强劲支持的非常成熟的关系,美方的政府、国会和人民都支持这种关系。

在庆祝活动上致辞时,莫健提到,台湾应当感到舒服的是,华府讨论的不是是否应当深化美台关系,而是如何深化。他表示,美国政府所以重视对台关系是因为台湾是美国应对最紧迫挑战的可靠伙伴。美国将台湾视为在亚洲关键的可靠的伙伴,继续值得美国支持。

在被记者问到如何看待赖清德最近的“台独”表态时,莫健表示,不会对某个人对两岸关系的说法进行评论,不管是来自大陆的还是来自台湾的,但他强调,美国想看到两岸建设性的对话,希望双方以耐心、创意和弹性,回到有意义的对话中。

至于中共十九大后预期北京对台政策有何变化,莫健说,只有时间能告诉人们如何,那将是北京做出的决定,美方无从控制。两岸要克服目前缺乏信任的状况,应当始于努力有效的沟通。他认为蔡英文试图务实、有创意,他会尊重她,但双方都要以那种精神进行接触,并向前推进。

在庆祝活动的致辞中,莫健对两岸关系触及甚多。他强调,两岸关系稳定是更广区域繁荣稳定的必要条件,非充分条件。美国在台海和平稳定方面有持久利益,很大程度上是因为台湾的安全对更广的区域安全至关重要,但没有人应当对台湾的安全想当然。他称,一个安全、自信、免于胁迫的台湾能够更好地与北京进行建设性对话,这种对话能换来和平稳定的台海环境。这就是为什么美国要扩大台湾的国际参与空间,加强美台经济联系,维持安全合作。

莫健指出,很明显两岸关系现在缺乏信任与沟通,美国将继续敦促双方进行建设性对话,展现耐心、弹性、创意,寻找互相接触的方式,以避免误判,解决分歧。美国将继续坚持两岸分歧的和平解决方案,要以两岸人民可接受的方式进行,不应当有任何一方企图单方面改变现状。总而言之,和平稳定的两岸关系不仅符合台海两岸利益,也符合美国利益。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论