繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

卡斯特纳:台海“近忧”不多 “远忧”不少

2017-10-06 00:07 来源: 侨报 作者: 徐一凡 编辑: 胡雨桐 字号:【

10-06-MK-1

斯科特·卡斯特纳(Scott Kastner) 美国马里兰大学政府与政治学院副教授。

侨报记者徐一凡华盛顿报道】美国马里兰大学政府与政治学院副教授、美中关系与台海专家斯科特·卡斯特纳(ScottKastner)对《侨报》记者谈及两岸关系时表示,近期两岸之间发生军事冲突的可能性很小。他分情况讨论了3种会让台海陷入军事纷争的“可能场景”,得出的结论是每一种“场景”都不太可能出现。不过虽然“近忧”不多,但卡斯特纳认为从长远来看,随着大陆实力越来越强、两岸军力越来越不平衡、美国对台海事务的参与减少,大陆有可能最终采取武力统一台湾。现在台湾和美国要做的,就是采取谨慎、清醒的政策,尽量维持现状。

卡斯特纳表示,过去一年半的时间,两岸关系虽然比较紧张,但总体来说还算稳定。而且短期内台湾与大陆发生军事冲突的可能性很小。根据历史上的台海冲突,他设想了3个两岸最可能发生军事冲突的场景并进行了分类讨论,得出的结论是这些“场景”出现的可能性都不大。

卡斯特纳设想的第一个场景是大陆对台湾失去耐心,对和平解决台湾问题悲观,于是决定通过军事方式实现统一。不过他认为,大陆军事发展迅速,也打破了台海之间的军事平衡;但现在大陆的军力并不能保证其在与台湾的军事冲突中占据决定性优势,且在两栖登陆、海空控制等方面还有弱点。加上美国还会向台湾提供军事援助,局势会更加复杂;如果大陆贸然军事打击台湾,自身也会受到很大损害。

第二个场景是台湾越过“红线”,通过各种方式否认“一个中国”原则、进行“台独”。但卡斯特纳分析,两岸经济合作依然非常紧密,对于两岸关系具有一定的稳定作用。加上美国对陈水扁的态度已经说明美国不可能无条件支持台湾,相信台湾方面“不负责任”地越过红线的可能性也非常小。

第三个场景是两岸在对抗中因为偶然因素引发冲突,其中一方“先发制人”,从而引发大规模的局势冲突。不过他指出,“维持现状”是台湾的主流民意,对抗加剧只会令台湾的空间越来越小;且大陆也有许多自身议题需要精力,主动改变现状的可能性依然很小。

通过场景分析,卡斯特纳认为短期内台海发生大规模军事冲突的可能性很小。但他提到,随着大陆实力发展、两岸军事力量不平衡加剧,大陆的信心也会节节提高。当大陆能够承受军事打击台湾所付出的代价时,就有可能对台湾实行军事行动,所以长期来看,两岸爆发军事冲突的可能性在上升。但是,卡斯特纳强调,台湾如果因为这一点,决定以短期稳定为代价,与大陆加剧对抗,只能得不偿失;“维持现状”对于美国、大陆、台湾都是最好的选择。

因此,台湾的大陆政策和美国的台海政策都应当谨慎、清醒,一切以“最大限度地维持现状”为目的。为了维持现状,台湾努力建立和增强与大陆之间的互信将起到很大作用。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论