繁體中文版
首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文

浙江3所高校入选“双一流”建设名单

2017-10-02 16:13 来源: 侨报网 作者: 马悦曾福泉 编辑: 耐克 字号:【

侨报网讯】9 月21 日,教育部、财政部、国家发展改革委公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。根据《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,一流大学建设高校42所,浙江大学榜上有名;一流学科建设高校95 所,中国美术学院和宁波大学位列其中。

浙江大学入选世界一流大学建设高校,共有18 个学科入选一流学科建设,分别为化学、生物学、生态学、机械工程、光学工程、材料科学与工程、电气工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、农业工程、环境科学与工程、软件工程、园艺学、植物保护、基础医学、药学、管理科学与工程、农林经济管理。中国美术学院入选一流学科建设的为美术学,宁波大学入选一流学科建设的为力学。

浙江大学历经120 年发展,已形成深厚的文化底蕴、雄厚的办学实力、独特的大学精神,为进入世界一流大学行列奠定了坚实基础。面对今后发展,浙大表示将坚定不移增强战略定力,按照“三步走”的目标愿景,围绕“综合型、研究型、创新型”办学定位,求是创新、追求卓越、走在前列、勇立潮头,牢固树立一流目标、一流意识、一流标准,为率先建成中国特色世界一流大学提供浙大方案、贡献浙大力量。

浙大将从各方面积极落实建设任务。建设一流学科,形成核心竞争优势;培养一流人才,树立卓越教育品牌;创造一流成果,打造顶尖创新高地;作出一流贡献,服务国家和区域战略;优化一流布局,构建开放办学系统;完善一流治理,激发师生创造活力。

中国美术学院美术学学科代表了中国艺术学科建设的高度,具有独特的学术脉络和精神品质。今后,美术学将与艺术学理论融合发展,并以艺术学理论为支撑学科,发挥美术学对其他学科建设的带动作用。

中国美术学院院长许江表示,中国美院在“双一流”建设中的首要任务是建设以东方学为特征的世界一流美术学学科。在世界一流学科的建设中,美术学将持续地活化中国优秀传统和东方文化的根源思想,使其在当代人的生活世界和精神土壤中重新生发,通过广泛的研究创作和育人活动,构筑引领中国、影响世界的美术学中国体系。

宁波大学力学学科拥有近海结构冲击安全防护与健康监测创新团队、压电频率电子元器件技术及应用创新团队等重点创新团队。近几年,该学科获国家自然科学奖二等奖等多个奖项。宁波大学将以力学学科为基础,选取水产、信息与通信工程,组建“海洋生物技术与海洋工程”学科群,带动学校整体发展,加快实现从教学研究型大学向研究型大学转型。

宁波大学校长沈满洪说,学校将站在“宁波大学应该为我国高等教育作出什么样的贡献”、“宁波大学应该为国家、浙江和宁波经济社会发展作出什么样的贡献”的高度,面向国家和省市重大战略需求,面向经济社会主战场,瞄准世界一流,全面提升人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作水平。

据介绍,“双一流”建设高校通过竞争优选、专家评选、政府比选,动态筛选产生,实行动态管理,不是“终身制”。

(编辑:耐克)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论