繁體中文版
首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文

首届世界油商大会在杭州开幕

2017-09-28 16:00 来源: 侨报网 作者: 陈佳莹 编辑: 耐克 字号:【

侨报网讯】9 月18 日,首届世界油商大会在杭州国际博览中心开幕,此次大会的主题是“共商油品、共享机遇——油品全产业链投资便利和贸易自由”。大会为世界石油行业的交流合作提供了有效平台,更向全世界展示了中国(浙江)自由贸易试验区油品全产业链的新机遇。来自40多个国家和地区、200 余家单位的400 余位嘉宾应邀参加会议。

浙江打造万亿级产业链

“浙江自贸试验区是中国政府给出的一个解决方案,重点打造原油贸易、储运、油品加工、销售、保税燃料油供应于一体的油品全产业链和以石油为主的能源大宗商品国际交易中心。”浙能集团董事长童亚辉表示。

以油品为核心的大宗商品全球配置能力显著提升,对接国际标准初步建成自由贸易港区先行区,是浙江自贸区的发展目标。2017 年4 月1日正式挂牌成立的浙江自贸区,实施范围全部在舟山市辖内,突出“油”特色,将油品全产业链投资便利化和贸易自由化作为建设浙江自贸试验区的核心和重中之重。保税燃料油此前一直被作为浙江自贸区的突破口之一。今年1月至8 月,舟山口岸保税燃料油供应总量已达到104.58 万吨,同比增长62.4%,超过去年全年水平,位居全国港区第二位。

浙江自贸试验区管委会相关负责人表示,通过“三基地一中心”的建设,自贸试验区计划到2020 年实现保税燃料油供应500 万吨和远期2000 万吨目标;实现4000 万吨油品存储能力,成为中国最大的油品仓储基地;形成年炼油4000万吨、对二甲苯800万吨、乙烯280万吨生产能力;油品年贸易总额突破3000亿元人民币,大宗商品交易额达到5万亿元人民币,原油、成品油、保税燃料油、液化天然气等现货交易规模突破1万亿元人民币。目前,浙江自贸区所在的浙江舟山群岛累计引进油品贸易企业781家,油品储备能力已经超过1950万吨,总投资1730 亿元的国际绿色石化基地炼化一体化项目将于2020年建成投产。

油气发展空间仍然很大

从全球油气经济形势来看,国家发展改革委副主任、国家能源局局长努尔·白克力提出,虽然当前国际能源领域正在向绿色低碳的方向转型发展,但在未来较长一段时间内油气仍将是世界的主体能源之一。从中国目前情况看,在能源消费结构中,油气约占1/4,与世界能源消费水平相比发展空间仍然很大。英国石油公司中国区总裁杨筱萍则表示:“浙江自贸试验区巨大的发展空间背后有着中国对能源庞大需求的支撑。我们已经在中国投资了45亿美元,未来很有信心在浙江自贸试验区找到更多的合作机遇。”

在国际油品交易方面,其他嘉宾们表示应抓住契机积极发挥人民币国际化在大宗商品中的重要作用。在现货交易的基础上,自贸试验区还应探索发展期货交易市场,推出以人民币计价的原油期货,利用期货市场的价格发现功能,推动形成大宗商品人民币计价体系。而在最受关注的浙江自贸试验区核心业务保税燃料油方面,中国船舶燃料有限责任公司总经理孙厚刚表示,2017 年舟山首批颁发了4 家保税燃料油供应企业许可证照,使保税燃料油市场进入变革时期。

值得一提的是,以此次油商大会为平台,浙江自贸试验区吸引了一大批国际油品投资商、贸易商、交易商前来投资合作。9 月18 日举行的重大项目签约仪式上,共有20个项目集中签约,协议总金额约573.4亿元。其中外资项目14 个,涉及外资48 亿美元,签约项目涵盖油品储运、石油贸易、油品加工、总部经济、国际金融、航空等浙江自贸区重点发展产业。

(编辑:耐克)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论