繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

包道格:美国对华次级制裁要分情况讨论

2017-09-25 00:26 来源: 侨报 作者: 徐一凡 字号:【

09-25-MK-1

包道格(Douglas Paal):著名中国问题专家、美国卡内基国际和平基金会(Carnegie Endowment for International Peace)副总裁,被认为是对美国国务院亚太政策影响最大的人之一。曾任美国在台协会台北办事处处长、中央情报局亚洲事务分析专家、美国国家安全委员会的总统特别助理兼亚太事务高级主任等职务。

【侨报记者徐一凡华盛顿报道】著名中国问题专家、美国卡内基国际和平基金会副总裁包道格(Douglas Paal) 在接受《侨报》记者采访时表示,为了解决朝鲜问题,美国对中国的企业和个人进行了“次级制裁”,这种手段是否应该使用不可一概而论:对于和朝鲜核项目有关的中国小企业、个人等有必要进行次级制裁,但对于中国银行等机构如果也采用这一手段, 则会对美国本身造成更大的伤害。

关于朝核问题,包道格认为, 现在让朝鲜自己放弃核项目的发展已经不可能,而中国也越来越多地表现出对朝鲜行为的不满。但总体来说,中国更希望朝鲜问题在“掌控”之中,美国则更倾向于彻底解决这个问题。联合国大会是确定对朝鲜行为采取怎样的短期行动的好机会。

包道格表示,特朗普政府近来分几次对中国的一些企业和个人发起了“次级制裁”,引发了中国的不满。但是这种手段本身是需要分类讨论的。对于和朝鲜发展核项目有关的中国企业或个人,进行“次级制裁”能够对朝核问题产生一定直接效果,也能起到警示的作用; 这一类“次级制裁”是有用的。另一方面,如果制裁中国银行、工商银行等与和美国有密切联系的大机构,则可能会产生严重的系统性影响,最后对美国造成的伤害可能还大于对朝鲜的伤害,这样的“次级制裁”就不应当进行。包道格坦言, 总体来说美国目前进行的对华“次级制裁”不足。

对于朝核问题,包道格认为, 对朝鲜方面来说,现在停止发展核武器没有任何“好处”,如果现在放弃,无异于向其国民表示统治的失败,在他们看来在与美国等国家谈判也会失败,其根本目的是在拥有了核武器之后,再在“去核”过程中争取最大的好处。而中国方面, 不管是来自政府、学者还是民众的声音,都越来越清晰地表明,朝鲜的核试验、导弹试验对中国利益的伤害日渐上升,包括可能出现的难民潮、国家安全以及名声损害等方面。但是,中国更倾向于采取缓慢的步骤“管控”朝鲜问题——遵循联合国目前的制裁决议,而非一下断绝朝鲜所有的石油等资源。美国则更倾向于“解决”朝鲜问题。当然,美国在朝鲜半岛上的势力上升也令中国感到威胁。

包道格提到,中国的19 大即将举行;19 大之前,每一个信号都在显示“稳定”的重要性。习近平今年早些时候访问美国,与特朗普的对话内容就体现了对于稳定的追求。那么19 大之后呢?不论是开启关于朝核谈判的过程本身,还是从谈判到解决朝核问题,都是十分不容易的,后续发展也有很大的不确定性。而现在正举行的联合国大会是一个好机会,各国可以就对朝鲜行为采取怎样的短期行动进行探讨,更认真地对待这个议题,也给中国更多的选择。总体来说,包道格认为中国对究竟如何处理朝鲜问题,还没有做出“最后决定”,美国应当尽力说服中国从长远的利益出发。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论