首页 > 移民天地 > 正文
华人在美国:北京人在纽约
——
2017-09-24 11:15 来源:侨报网 作者:管黎明

【王静,北京人,新移民独立电影人,纽约市立大学(CUNY)布鲁克林学院客座讲师。毕业于市立大学亨特学院,获综合媒体艺术创作硕士学位。曾担任亨特学院、皇后学院及长岛大学客座讲师。在纽约从事纪录片创作多年,主要关注妇女、新移民及社区民生议题。她通过创作纪录片,为华人社区和社会底层人士发声。同时,她也是两个孩子的母亲,积极参与社区文化公益活动,是一位弘扬中国文化的“非主流中文教师”。】

王静和儿子出席毕业典礼。(王静提供)

受骗来美国度蜜月

我来美11年了。之前在北京过着还算舒服的小资生活,在CBD(商务中心区)某文化公司做市场策划,来美前已经被提升做项目经理了。每当有人问我为什么来美国,我总是半开玩笑地说我是被“骗”来美国度蜜月的。当时的男朋友是个典型的“程序猿”,公司派他来美做研发项目, 他说我们领个证去美国度蜜月吧。然后我就被扔到了康州一座小城。那时我的英语水平是大学四级,见到老外就紧张得连一整句英文都说不利落。我见到每一个亚洲面孔的人,都要问人家是不是Chinese。头几个月我只能在家研究做菜,买东西,想着回国给亲朋好友带什么礼物,给自己买啥名牌回去炫富。

但我这个人闲不住,很快就到当地华夏中文学校教小朋友们学跳民族舞和学说中文,还志愿参与组织当地“华联会”举办的各种庆祝中国文化节日的活动。没想到这竟成了我这些年最享受的兼职工作。我得到的最大收益就是认识了很多在美国打拼多年的“老留学生”和一些在国际组织工作的朋友,他们大都安居乐业,在各自工作单位从事自己喜欢的专业工作。我最喜欢听他们讲在国内的知青和工农兵经历,和当初来美国留学奋斗的故事。他们中很多人都是像我一样的草根一族,他们实现美国梦和在国际组织立足的经历让我很受鼓舞,也提醒我不能放弃自己的梦想。他们成为我这一路成长的忘年知己,老师和贵人。

就这样在康州做了一段时间的社区志愿者和家庭主妇后,我决定开启自己的留学之路。这还得从学英文考托福开始。那时候为了练口语,到处找人聊天,到了“做梦说梦话都用英文”的地步。想一想,从一个英语文盲,到后来能在大都会博物馆拍纪录片,自己做“同传”,现场把拍摄内容、指导意见翻译给自己的美国团队,这都多亏了那段时间的刻苦学习。如果那时候我能看到现在,一定会惊讶现实其实比想象得还要美好。当初决定重新读书选学校的时候,我也是一心盯着MBA、会计、护士这些大家建议的好读、好赚钱和好拿绿卡的专业。可是每次去看学校,我都会不由自主地跑去看那里的影视艺术系。最后,我还是决定接受“命运的召唤”,遵从自己的内心,去学电影。

正是因为一切从零开始,所以也就有了破斧沉舟的勇气,重新追求青春期时我那被父母以“不现实”为理由扼杀的导演梦。现在看来很庆幸做了这个”不现实的决定“,有缘经历了一场“重生“,但这一路的艰辛只有我和陪我一路走来的家人和朋友知道。

上一页 1 23下一页
编辑:
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录