繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

莱特希泽:美国与中国存在多个贸易问题

2017-09-22 16:32 来源: 侨报 作者: 徐一凡 编辑: 胡雨桐 字号:【

09-20-MK-2

罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer),美国贸易代表。

 【侨报记者徐一凡华盛顿报道】美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)9月18日在华盛顿知名智库战略与国际研究中心(CSIS)发表演讲时称,中国的经济模式给世界贸易体系带来前所未有的威胁。

莱特希泽在演讲中表示,美国目前面临的贸易形势中有一个比以往更加困难的挑战,这就是中国。他说,中国并非以市场为主导,政府大量进行补贴、协调经济发展、强制技术转让,令中国乃至全球的市场受到扭曲,这是对世界贸易体系前所未有的威胁。”

他还表示,世界贸易组织和国际贸易仲裁委员会的规则并不能应对中国目前采取的经济手段。莱特希泽上个月宣布,正式对中国发起关于知识产权的“301调查”,即总统单方面实行关税和其他限制,以保护美国工业免受外来国家的不公平贸易做法。

今天莱特希泽拒绝透露调查结果,但他表示自己收到许多投诉,尤其是来自各大公司的首席执行官的投诉,抱怨在中国建立合资企业,必须“交出技术”。

莱特希泽曾在20世纪80年代担任里根总统的贸易副代表。在比较当年和如今美国面临的贸易形势时,莱特希泽坦言,当时对付的主要是日本,现在美国主要与中国存在多个贸易问题。

此外,莱特希泽指出特朗普和他本人都认为“贸易赤字”很要紧,几十年来来,美国与许多贸易伙伴之间存在大量贸易赤字的情况亟待解决。他们也都认为税务改革将有利于改变美国的赤字问题。同时特朗普和他都同意美国在贸易政策方面应当更加“积极主动”(proactive),要求更多“互惠”待遇。莱特希泽还透露“我们在贸易政策方面会有变化”。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论