繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

格林:特朗普不可能因为朝鲜停止与中国的贸易

2017-09-22 16:33 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

09-15-MK-1

迈克尔•格林(Michael Green) 美国知名智库战略与国际研究中心(CSIS)亚洲与日本研究项目高级副主任、乔治城大学外交服务学院副教授。曾任美国国家安全委员会亚洲事务主任、总统国家安全事务特别助理、亚洲事务高级主任等。

【侨报记者徐一凡华盛顿报道】美国战略与国际研究中心知名学者、前国安会亚洲事务主任迈克尔•格林(Michael Green)在接受《侨报》记者采访时表示,虽然特朗普在朝鲜9月3日宣称进行了氢弹试验后发推文表示:停止与和朝鲜有贸易关系的国家的贸易,近日又在联合国要求更严厉的制裁,但事实上特朗普不可能也没有权力停止美国与中国、俄罗斯等国家的贸易。格林认为,美国对中国某些企业、个人进行“次级制裁”是必要的,对于堵住朝鲜发展核项目的物资、技术“漏洞”很有帮助。不过,他认为目前美国还不应当对朝鲜的行为“划红线”;因为“划红线”和战争紧密相连,一旦朝鲜“越过”红线,美国就会面临采取军事行动或食言从而显得弱势的两难选择。格林还提到,美国和中国对东北亚的战略预期并不一致,但现在还没有表现出来。

格林表示,9月3日朝鲜再次进行了核试验并宣称是成功的氢弹试验,特朗普在推特上发推文,主张“停止与和朝鲜有贸易关系的国家的贸易”,普遍认为这里针对的是朝鲜第一大贸易伙伴中国,可能也包括俄罗斯等国家。但是,格林斩钉截铁地表示,特朗普“不可能”停止与中国的贸易。抛开美中贸易对美中两国及双方关系的重要性不谈,“停止贸易”的权力在国会,特朗普无权作出与某个国家停止贸易的决定。因此,特朗普发表这样的推文,更多的是一种态度的表达。

不过,格林肯定美国对中国企业、个人进行“次级制裁”的必要性。他表示,朝鲜发展核项目的背后,有许多物资、技术输送漏洞的支持,因此仅仅联合国作出加强制裁的决议是不够的。随着朝鲜挑衅行为的增加和升级,北京已经采取了许多措施阻止朝核问题的发展扩大,但做得还不够。美国实行“次级制裁”有助于从实际层面解决朝核问题。格林还指出,特朗普如果拿台湾等议题来与中国“做交易”,苁蓉解决朝鲜问题是不明智的;但他也没有完全否认特朗普这样做的可能性。

在格林看来,美国现在还不应当给朝鲜的行为“划红线”——因为划红线就意味着朝鲜一旦越过“红线”就可能爆发战争。如果美国划了“红线”而朝鲜也确实越过了“红线”,美国采取军事行动可能会给各方造成重大损失;如果美国没有采取军事行动,或者划“新红线”,则会给朝鲜和国际社会留下“弱势”、“不守承诺”的印象。不过,格林对“红线”究竟应该在哪里,也表达了个人的看法:他认为,朝鲜向恐怖主义国家或组织传递核武器技术应当是不能被容忍的。

格林也谈到了美中关系及美国的亚太政策。他认为,美中两国对东北亚的战略预期实际上是不同的,不过目前各自的预期还在两国行动、主张的“背后”,没有显示出来。美国从取消跨太平洋伙伴关系(TPP)开始,到现在主张重新谈判美韩自由贸易协定,向盟友显示了“不确定”的前景。美国应当做的,是与之前的对外政策有所承接,维护开放性国际秩序、加强同盟,同时与中国在各个领域尽可能扩大合作。格林还指出,特朗普今年晚些时候将访问中国,美中元首进行的对话有可能是“富有成效”的。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论