繁體中文版
首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文

浙江互联网慈善走在前列

2017-09-18 09:56 来源: 侨报网 作者: 黄珍珍 编辑: 耐克 字号:【

侨报网讯】9月5日,是全国第二个“中华慈善日”。民政部《互联网公开募捐信息平台运营报告》显示,今年上半年,浙江省网络筹集善款超过3亿元,占全国网络筹款总额的44%。浙江省互联网慈善走在全国前列,互联网慈善生态正在形成。同时,在慈善法实施一周年之际,浙江省民政厅也发布了2016—2017 浙江慈善事业状况评估与分析报告,并公布浙江省十大慈善热点事件。

“只要有手机就可随时随地捐赠,操作十分便捷。”浙江省民政厅相关负责人说,相比传统慈善,互联网慈善有明显优势,可以实现点对点救助,提高帮扶的力度和精准度。

2015 年11 月,浙江省政府出台《关于加快推进慈善事业发展的实施意见》,提出要打破传统模式,以“互联网+慈善”探索慈善网络化、虚拟化发展路径。2016年8月,民政部公布首批13家慈善组织互联网募捐信息平台,淘宝网和蚂蚁金服公益平台入围。据统计,慈善法实施一年以来,共有3.2亿淘宝买家参与了超48.1亿次的公益行动,募集了2.44亿元公益善款,超5000 万人次参与捐赠。浙江社会捐赠稳步增长。腾讯公益的调查报告显示,浙江省累计捐款总金额和总人次均排名全国第四。其中全省高校基金会接收校友捐赠表现抢眼,2017中国大学校友捐赠排行百强榜上,浙江共有10 所高校上榜,其中浙江大学获得捐赠7.66亿元,位列全国第8位。如今在浙江,互联网公益平台已成为开展慈善捐赠的重要渠道。善园网、亲青筹、丛善桥、温州“乐善365”、“慈爱湖州”等网络捐助平台纷纷登台,为公众参与公益慈善事业提供了便捷方式。

互联网慈善健康发展,需要更多制度保障。慈善法实施以来,浙江及时开展“慈善组织”登记认定、公开募捐资格许可、慈善信托备案等工作,科学规范公益慈善类社会组织登记。目前,全省依法登记的社会组织中认定为“慈善组织”的有91 家,登记为慈善组织的有20家,总计111 家,获得公开募捐资格的有31 家,居全国第5 位。

浙江省十大慈善热点事件也在当日新鲜出炉,其中包括浙江各类慈善、志愿服务组织积极参与G20杭州峰会服务保障,浙江十万“民间河长”善行义举参与“五水共治”,“创新与融合”2016首届浙江助残公益峰会等。

(编辑:耐克)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论