繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

何亚非:“一带一路”将引领全球化新时代

2017-09-14 00:54 来源: 侨报 作者: 何亚非 编辑: 胡雨桐 字号:【

09-14-MK-2

何亚非,中国外交部原副部长、中国国务院侨办原副主任。

【供侨报专稿】“一带一路”是全球化新时代“新丝路”,更是全球化的“新思路”。如今,“新丝路”将是一条文明融合之路、文化交流之路、和平合作之路。“新丝路”体现的全球化“新思路”,无论是“政策沟通、设施联通、贸易畅通、货币流通、民心相通”,还是“六大经济走廊”连接众多发展中国家、以及亚洲基础设施投资银行、丝路基金等新的投融资渠道,“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神既有历史传承,又有时代创新,将各国人民在“一带一路”平台上紧密的联系在一起,相互开放、加强合作、共同发展。

“一带一路”将从以下几个方面引领全球化新时代:

一、目前,全球化面临严峻挑战,“逆全球化”和民粹主义甚行,既给一国内部带来社会分裂和治理困难,也给世界的未来出了一道世纪难题。“一带一路”倡导“共商、共建、共享”原则,将指导我们在市场效率和社会公平之间实现动态、有效的平衡,是应对全球化新挑战的“良方”,全球化需坚持“包容、普惠、共享”原则。“一带一路”所体现的“普惠性”将使各国百姓有更多的参与感、获得感、幸福感,有助于克服贫富差距、弥合社会阶层分裂,给扭转“逆全球化”提供了有效路径。  “一带一路”倡导“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,融合了“中国梦”与“世界梦”,体现了中国国家利益和国际社会共同利益的高度一致。

二、“一带一路”将推动“开放、包容、平等、合作”的全球化新航程。开放是前提,合作是基础,发展是关键。中国在全球化新时代将坚定不移的继续对外开放,向发达和发展中国家都开放,构建中国全面开放的新格局。“一带一路”推动各国相互开放,平等合作,抓住“发展”的龙头,将促进沿线发展中国家早日实现工业化,以填补经济欠发达的“洼地”,实现双赢和共赢。“一带一路”相关国家扩大相互开放,亚欧大陆各层面互联互通,在平等基础上增加合作,将为世界经济增长提供强劲的新动能。相互开放、共同发展还将推动亚欧不同文明相互学习和融合,为建设人类命运共同体奠定坚实基础。“开放、包容、平等、合作”的全球化通过“软硬”互联互通将使全球经济增长10%至15%。

三、“一带一路”所体现的全球治理新思想,是中国作为发展中大国,在自身经济发展和国内治理成功经验基础上提出的创新、务实之举,既有中国发展道路的理论基础,更有中国发展模式的实践根基,操作性强。目前国际社会聚焦中国,希望从中国国内成功治理的经验中提炼全球治理的新思想、新方案。中国深入参与全球化,经济几十年持续发展,其关键是中国坚持有别于“经济新自由主义”、符合中国国情的发展道路和发展模式。这几十年,中国市场经济和政府调控两手合理并用,既坚持发展是硬道理,又确保社会公平正义。

全球化不仅是经济全球化,它必然涉及政治、安全、军事、网络、文化等许多“硬”、“软”领域。中国从自身发展经历出发,提出“一带一路”倡议,推动以普惠发展、包容发展、共享发展为内涵的新全球化,是希望通过各国各层面“互联互通”和文明融合,消除由于发展水平不同、意识形态各异、文明文化差异而产生的各种矛盾,为稳步建设人类命运共同体提供有效路径和可靠抓手。中国坚信,国家不分大小、贫富,需要团结合作、相互提携、和平相处,不需要对立、对抗和冲突。我们需要努力推进老百姓普遍受惠的全球化,而不是只有少数国家和垄断资本受益的“伪全球化”。全球化新时代需要“一带一路”的承载和引领,“一带一路”的成功也有赖于全球化新时代的良好国际环境。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论