繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

何亚非:一带一路创新经济增长模式

2017-09-11 01:22 来源: 侨报 作者: 何亚非 字号:【

09-11-MK-2

▲何亚非,中国外交部原副部长、中国国务院侨办原副主任。

【何亚非 供侨报专稿】未来经济发展必须依靠创新, 中国经济发展新理念的第一条就是创新,创新发展始终是核心内容,已经形成全球共识。

无论从理论还是实践上看,中国对创新的重视和投入都是空前的,中国正站在历史新的起点上,为中国和世界经济未来的发展提供创新的思想和路径。其中,最为突出的就是2013 年习近平主席提出以“共商、共建、共享”原则建设“一带一路”。

中国对世界经济未来的思考与全球治理有着密切的联系。这是基于中国对当前世界的宏观和前瞻性认识。

未来世界经济怎么办?新的发展模式在哪里?中国坚持自己的发展道路、模式,加上强有力的政治体制保障,取得了经济发展、政治稳定、社会公平的国内治理的巨大成功。这给世界提供了可供选择的新理念、新思想、新模式。

其中创新发展的思想、理念和实践,跟上时代变迁的步伐,是中国模式成功的关键。“一带一路” 将以创新为引领开启全球化新时代:

(一)全球化带来了长期和平和经济发展,但是西方主导的全球化并未让老百姓“普遍受惠”,而是出现了“赢者和输者”,财富向少数人集中,经济发展不平衡、财富分配失衡、贫富差距拉大的现象日益严重,致使广大发展中国家依然陷在原有“中心- 边缘”国际体系的“边缘”地带,落在工业化的后面。 “一带一路”所体现的“普惠性”将使各国百姓有更多的参与感、获得感、幸福感,有助于克服贫富差距、弥合社会阶层分裂,给扭转“逆全球化”提供了有效路径。

(二)“一带一路”将推动“开放、包容、平等、合作”的未来经济合作模式,创新全球化的内涵与外延。开放是前提,合作是基础,发展是关键。中国在全球化新时代将坚定不移的继续对外开放,向发达和发展中国家都开放,构建中国全面开放的新格局。“一带一路” 推动各国相互开放,平等合作,抓住“发展”的龙头,将促进沿线发展中国家早日实现工业化,以填补经济欠发达的“洼地”,实现双赢和共赢。“开放、包容、平等、合作”的创新版全球化通过“软硬” 互联互通将使全球经济增长10% 至15%。

(三)“一带一路”体现的未来发展模式和全球治理思想创新, 是中国作为发展中大国,在自身经济发展和国内治理成功经验基础上提出的创新之举,既有中国发展道路的理论基础,更有中国发展模式的实践根基,具有很强的可操作性、可复制性,已得到国际社会的充分肯定。中国深入参与全球化,经济几十年持续发展,其关键是中国坚持有别于“经济新自由主义”、符合中国国情的发展道路和发展模式,并有中国共产党坚强领导、可靠有效的政治制度作为机制体制保障。这几十年,中国市场经济和政府调控两手合理并用,既坚持发展是硬道理,又确保社会公平正义。

(四)中国经济转型发展可为未来世界经济发展提供经验和参照。目前,中国经济经过这些年的艰苦努力,已经触底并开始进入新的增长平台。这其中,推动中国未来经济增长的周期性因素有三:一是终端需求,即消费和基础设施投资及房地产里面于民生相关的部分;二是生产性投资,就是用于再生产的投资;三是存货的变化。今年上半年数据表明,终端需求趋稳、生产性投资触底回升,存货开始回落。还有中央强调的大都市区的建设,即新型核心城市+ 大批小城市/ 城镇组成的城市网络。

为此,中国积极主张建设开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,并且采取积极行动让不同国家、不同阶层、不同人群共享经济全球化的好处;坚定不移地继续实施互利共赢的开放战略,既向发达国家开放、也向发展中国家开放,既向大国开放、也向小国开放,欢迎各国搭乘中国发展的“快车”“便车”,努力改变中小发展中国家在经济全球化进程中被边缘化的局面;倡导全球经济治理体系必须反映世界经济格局的深刻变化,推动增加新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权,以更加公正合理有效的全球经济治理体系保障经济全球化健康发展。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论