繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

卡勒:亚太地区发展贷放上升 有机遇也有挑战

2017-09-11 01:28 来源: 侨报 作者: 徐一凡 字号:【

09-11-MK-1

▲迈尔斯·卡勒(MilesKahler),美利坚大学国际服务学院教授。曾任加州大学圣地亚哥分校政治经济学教授、斯坦福大学教授、威尔逊中心学者等

【侨报记者徐一凡华盛顿报道】著名国际政治经济学专家迈尔斯• 卡勒(Miles Kahler) 在接受《侨报》采访时表示,近年来全球范围内发展贷放(developmentlending)的金额、选择上升,亚太地区的这一趋势尤其明显,中国在其中扮演了重要角色。

这一趋势带来了机遇,也带来了挑战。一方面,发展贷放在促进基础设施建设、环境、劳动力等领域意义重大;但另一方面,发展贷放面临着分裂、竞争、中国占据“垄断”地位等挑战。

卡勒还提到,美国现在许多领域表现出“收缩”趋势,哪些国家会代替美国在国际事务中所扮演的角色,现在前景还非常不明朗。

卡勒表示,这些年来,发展贷放的增加是一个全球范围内的普遍趋势,并非亚太地区独有;用于发展的贷放金额、选择都有所增加。

不过,亚太地区这方面的趋势特别明显。

除了传统的世界银行、亚洲发展银行继续进行发展贷放以外, 中国牵头的亚洲基础设施投资银行(AIIB)乃至主要进行发展贷放的机构纷纷出现。

中国近来着力推进的“一带一路”计划也是一个典型的例子。

卡勒认为,亚太地区发展贷放的增长面临着各种机遇。新兴经济体集中的亚太地区对基础设施建设有着巨大的需求,从而也需要大量的发展贷放。

中国牵头的AIIB、“一带一路” 倡议等,可能会提供发展贷放的新模式,而各个基础建设项目形成一定的竞争,有利于争相提高标准,有利于环境保护、劳动力福利等领域的发展。

不过,卡勒也认为,亚太地区发展贷放的前路也存在着重重挑战,而中国在其中扮演着重要角色。首先是面对地区间的分裂。

比如,不同国家的项目之间, 对于发展贷放的竞争可能会带来或加剧相互之间的矛盾。

再比如,中国牵头的AIIB 主要着眼于基础建设贷款,政策性贷放不多,可能会引起某些极度贫困的国家的不满。

而且,原本就存在着的地缘政治矛盾可能会加剧分裂,印度对中国牵头的“一带一路”倡议的消极乃至反对的态度,正说明了这一点。

其次发展贷放还面临着竞争带来的挑战。

这里的“竞争”指的是越来越多的机构参与到发展贷放领域中来,这些机构之间的竞争一方面可以带来建设性的结果,让更多的项目建设需求得到满足,但另一方面思想基础、标准的不同也会带来彼此之间的矛盾。

最后,中国在对亚太国家的发展信贷中起到越来越重要的作用,可能会引发别的国家对于中国“垄断”基建等方面的担心。

尤其是“一带一路”,中国通过该倡议所投资的项目是否能融入沿线国家的“大计划”,引发这些国家的关切。

由于亚太地区信贷的发展,选择的增多,美国资金所占的比例在缩小。由此,卡勒谈到,特朗普执政以来,美国在包括发展信贷在内的许多领域都在内缩,尤其是近来表现明显的应对气候变化等领域。

美国“内缩”留下的空间,其他许多国家有“填补”的意向。除中国外,日本、欧盟国家等都在此列;而“填补”的局势依然不清晰。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论