繁體中文版
首页 > 智库智言 > 正文

何亚非:全球化带动生产链转移

2017-09-08 21:11 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

MK3

何亚非  中国外交部原副部长、中国国务院侨办原副主任。

供侨报专稿】这一轮全球化进入21世纪后,遭遇了制度性危机、思想危机和经济危机,三个危机叠加效应,特别是2008年席卷全球的金融危机以及接踵而来的经济危机,给许多国家带来了前所未有的经济困难、金融风险和政治动荡,从而为“逆全球化”和民粹主义的兴起提供了“沃土”。

近年来全球化受阻的主要原因何在?许多人将遇到的各种问题和困难都归咎于全球化本身,这是片面、有害的看法。全球化确实有不理想的地方,但是全球化向更加“普惠化”方向发展,助推第四次工业革命快速前行对人类社会进步是有利的,尤其是全球化确实给许多发展中国家提供了加速发展和后发赶超的历史机遇。中国就是受益者之一。那么,问题究竟出在哪里呢?我们不妨冷静分析一下:

一是全球化快速发展与一些国家应对乏力的矛盾。全球化带动全球生产链转移,加上技术革命突飞猛进,导致一些国家部分产业“蓝领”和“白领”工作机会丢失,收入下降。同时,以资本加技术为一方,以劳动为另一方的资本主义这对根本性矛盾在全球化进程中更加突出,两者收益之差越来越大,贫富差距日益扩大。不少国家没有很好重视和着力解决市场效率与社会公平的平衡问题,社会分化严重,引起社会民众与治理精英的尖锐对立。美国和欧洲一些国家带头反对全球化,试图将问题转嫁到全球化身上,这不仅无助于问题的解决,反而造成全球治理的进一步混乱和无序。

二是全球化发展与全球治理指导思想缺位、具体解决办法“碎片化”矛盾突出,全球治理体系调整不到位,显然跟不上世界形势变化和全球化前进步伐。这主要指,全球治理缺乏扎实的、符合时代发展需要的指导思想。随着盛行数十年的西方经济新自由主义的破产,它所代表的经济治理方案“华盛顿共识”由于其市场原教旨主义的偏执和盲目性,造成全球治理这些年来指导思想出现混乱乃至“空白”,治理实践失败远远多于成功。从亚洲金融危机,到拉美金融风暴,最后到全球金融危机,至今触目惊心。

三是地缘政治和狭隘国家利益的考虑阻碍了国家间形成解决全球性挑战所需要的基本共识和合作精神,特别是大国之间、发达国家与发展中国家之间的合作共赢精神。这种“同舟共济”的精神是解决全球性挑战所必需的。G20国家齐心协力成功应对世界金融危机就是例证。

这几十年中国坚持走自己的发展道路,采用适合中国国情的发展模式,有效把握了市场效率与社会公平的平衡,取得巨大成功,目前正在着力落实包容、绿色、开放、协调、共享的新发展理念。这对中国、对世界不仅具有经济意义,更具有政治意义,对于引领全球治理走出困境,走上一条符合国际社会共同利益的新路有着重要的参照作用。

对于全球面临的共同挑战,中国提出了一系列创新全球治理的思想和方案,特别是建设人类命运共同体思想和“一带一路”倡议的提出,填补了全球治理思想的空白,为世界和平与经济发展提供中国特色的“全球公共产品”。中国和世界都站在新的历史起点上,中国和世界的关系发生了历史性的变化,需要新思想、新理念、新方案。

在国际秩序转换期、全球治理调整期、全球化新时期,面临众多全球性危机,需要有更多大国出来勇于承担提供“全球公共产品”的重任。中国作为正在“强起来”的全球性大国,已经开始承担起全球性大国的应尽责任,并将继续在全球治理领域发挥引领作用。我们要有足够的自信和战略定力,全球化大趋势不会逆转,世界和平与发展的大方向不会改变。中国将与国际社会一道为此做出自己的贡献。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论